"Зенит" проиграл в Вене и вышел в плей-офф

Петербургский "Зенит" крупно проиграл венской "Аустрии" в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов. Несмотря на поражение со счетом 1:4, "Зенит" вышел в 1/8 финала, опередив "Порту"

"Зенит" проиграл в Вене и вышел в плей-офф
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Петербургский "Зенит" занял второе место в группе G и сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов. В последнем туре группового этапа сине-бело-голубые проиграли венской "Аустрии" со счетом 1:4. В параллельном матче "Атлетико" обыграл "Порту" и не позволил португальцам обойти петербургский клуб в таблице. "Зенит" прошел в плей-офф, установив рекорд Лиги чемпионов: еще ни одна команда не выходила из группы, набрав всего шесть очков.

Перед матчем в Австрии "Зенит" опережал своего единственного конкурента за путевку в 1/8 финала португальский "Порту" на одно очко. Петербуржцы играли в последней встрече против аутсайдера группы "Аустрии", а "Порту" в Мадриде предстояло побороться с "Атлетико". Задача выхода в плей-офф не казалась невыполнимой: венский клуб явно не соперник петербургскому. "Зенит" уверенно двигался к победе на протяжении первого получаса игры, но затем буквально рассыпался на части.

Начиналось все очень неплохо: гости завладели мячом, спокойно строили атаки и не выпускали австрийцев с их половины поля. Не хватало только опасных моментов: Халк, Кришито и Ансальди били неплохо, но либо не попадали в створ, либо выручал вратарь.

"Аустрия" смиренно караулила ошибку соперника, и первым сигналом о том, что ошибки эти будут, стала срезка от Ансальди, который скинул мяч прямо на Рогуля, - выручил Лодыгин.

Параллельно военные действия разворачивались на трибунах. Болельщики "Зенита" повздорили с австрийскими фанатами и принялись воодушевленно жечь заготовленную пиротехнику, бросая файеры на секторы противника. В дело вмешалась полиция, арбитру пришлось прервать матч, а диктор объявил по стадиону о санкциях, которые грозят петербургскому клубу в случае продолжения беспорядков.

Официальная реакция последовала сразу же после финального свистка. "Зенит" категорически осуждает действия тех фанатов, которые своими хулиганскими действиями чуть не сорвали матч Лиги чемпионов между нашим клубом и венской "Аустрией". Беспорядки на трибунах очевидным образом повлияли на игру нашей команды", - говорится в заявлении на сайте сине-бело-голубых.

Поведение фанатов или что-то иное повлияло, но концовку первого тайма и весь тайм второй петербуржцы провалили. Хотя шло все поначалу отлично: на 35-й минуте Александр Кержаков наконец открыл счет, выйдя один на один с вратарем благодаря прекрасному пасу Халка.

Уйти на перерыв лидером "Зенит" не смог. На 44-й минуте Губочан допустил грубую ошибку, подарив мяч сопернику вблизи своей штрафной, а Хозинер легко переиграл Лодыгина.

В перерыве сине-бело-голубые узнали, что "Атлетико" обыгрывает "Порту" со счетом 2:0, и в результате так не смогли сосредоточиться на собственной игре. При победе мадридцев "Зенит" мог проигрывать, что он и сделал. Уже на 48-й минуте "Аустрия" вышла вперед усилиями Томаша Юна, который замкнул прострел Зуттнера.

Следующий мяч влетел в ворота Лодыгина всего через три минуты. Вратарь отбил мяч прямо перед собой после удара Мадера, а петербургская защита снова провалилась и позволила Хозинеру сделать дубль.

Пока зенитовская оборона продолжала мысленно выбирать себе соперника по 1/8 финала, что-то пытался сделать впереди Халк, а Кержаков традиционно не попадал с нескольких метров по пустым воротам. Их усилий не хватило, не удалось и избежать разгрома: уже в компенсированное время вышедший на замену Роман Кинаст без помех замкнул передачу Хозинера.

"Зенит" остался с шестью очками в зачете, и с учетом поражения "Порту" этого хватило для попадания в плей-офф. Это новый рекорд Лиги чемпионов, еще ни одна команда не выходила из группы с таким количеством баллов. Маленькая гордая "Аустрия" догнала "Порту" по очкам, но все равно осталась на последнем месте по результатам личных встреч.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Аустрия" - "Зенит". Трансляция

"Зенит" еще поборется

"Зенит" доволен и ничьей

"Зенит" - "Порту". Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи