Российские биатлонисты выиграли эстафету в Анси

Мужская сборная России по биатлону впервые в сезоне-2013/14 выиграла эстафету, одержав победу на этапе Кубка мира в Анси. Россияне вышли на первое место в командном зачете

Российские биатлонисты выиграли эстафету в Анси
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Российские биатлонисты выиграли мужскую эстафету 4х7,5 км на третьем этапе Кубка мира в Анси. Второй финишировала команда Германии, третьей стала сборная Австрии. В составе российской четверки бежали Иван Черезов, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Благодаря этой победе сборная России набирает 108 очков и выходит на первое место в общем зачете.

Тренеры мужской биатлонной сборной вслед за наставниками женской сборной решили выставить на командную гонку в Анси экспериментальный состав. Первый этап доверили не выступавшему в эстафете с 2011 г. Ивану Черезову. Вторым бежал молодой, но уже успевший побывать на подиумах Кубка мира Александр Логинов. Место на третьем этапе досталось Евгению Гараничеву, а завершал эстафету лидер команды Антон Шипулин.

Некогда неизменный забойщик сборной России Черезов был безупречен на "лежке", но задержался на огневом рубеже при стрельбе из положения стоя. Лидерство тем временем захватила сборная Германии, за которую на первом этапе бежал Эрик Лессер. Черезов уступил ему почти 35 секунд и передал эстафету Логинову десятым.

После финиша Черезов заявил, что своим выступлением недоволен. "Можно было лучше выступить. Желание было большое – есть вопросы к самому себе. Стоя, конечно, нужно было стрелять из пяти, а финишный круг проходить быстрее", - приводит слова спортсмена сайт Союза биатлонистов России.

Александр Логинов на своем этапе, как и Черезов, дважды промахнулся на "стойке", зато смог сократить отрыв от продолжавшей лидировать сборной Германии. Андреас Бирнбахер позволил к себе приблизиться не только Логинову, но и норвежцу Л'Абе Лунну, австрийцу Мезотичу и американцу Бурку. На лыжне Бирнбахер был не так быстр, как на стрельбище, и его преимущество над сборными России и Австрии к концу его этапа сократилось до 15 секунд.

На третьем этапе Арнд Пфайффер смог немного оторваться от Евгения Гараничева, и реальных претендентов на победу осталось трое: Германия лидировала, в 25 секундах от нее бежали спортсмены Австрии и России. В отсутствие своих лидеров норвежцы отставали все больше, а французы так много проиграли и на трассе, и на огневых рубежах, что даже Мартен Фуркад не мог исправить ситуацию.

Антон Шипулин благодаря безупречной стрельбе догнал немца Симона Шемппа, которому понадобился один дополнительный патрон на "стойке", и со второго огневого рубежа биатлонисты ушли одновременно. Австриец Симон Эдер задержался на стрельбище и из борьбы за победу выбыл. Заключительные метры дистанции превратились в дуэль Шипулина и Шемппа: вперед выходил то немец, то россиянин, и судьба золотой медали решалась в финишном створе. Сил у Шипулина осталось больше, и он выиграл у соперника всего 0,3 секунды.

Эта победа в эстафете стала первой для российской сборной с марта 2013 г., тогда на этапе в Сочи первенствовали Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Мужская сборная России со 108 очками возглавляет общий командный зачет, второе место у Норвегии, третье - у Швеции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Биатлонистам помешал ветер

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи