После второй операции состояние Шумахера немного улучшилось

В понедельник вечером семикратному чемпиону мира была сделана вторая операция, его состояние немного улучшилось. Угроза жизни сохраняется, он остается в коме

После второй операции состояние Шумахера немного улучшилось
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – Состояние семикратного чемпиона мира "Формулы-1" Михаэля Шумахера, который находится в искусственной коме после полученной в воскресенье черепно-мозговой травмы, немного улучшилось. Врачи больницы Гренобля, в которую был госпитализирован немецкий гонщик, провели ему вторую операцию и в ходе нее удалили гематому. При этом медики отмечают, что состояние Шумахера остается критическим, они все еще не готовы давать прогнозы о его будущем.

В понедельник вечером состояние Шумахера стабилизировалось и несколько улучшилось, что позволило провести вторую операцию, которая должна была уменьшить внутричерепное давление. Хирургическое вмешательство продолжалось два часа, в ходе него врачи удалили большую гематому. Последующая МРТ вновь показала позитивные изменения в состоянии немецкого чемпиона.

При этом медики отмечают, что можно говорить лишь об относительном улучшении. Глава отделения реанимации и интенсивной терапии госпиталя Гренобля Жан-Франсуа Пайен заявил, что на данный момент у врачей больше контроля над ситуацией по сравнению со вчерашним днем, но говорить о том, что угроза жизни миновала, пока рано. Он отметил, в случае с такими травмами ситуация меняется очень быстро и состояние пациента может ухудшиться в течение нескольких часов. По словам медиков, пока можно говорить лишь о том, что они выиграли время и могут лучше контролировать состояние Шумахера.

Французские хирурги отметили, что были удивлены и рады результатам сканирования мозга, которые свидетельствовали о небольшом улучшении состояния пациента. Именно на основании этих данных и после консультаций с семьей Шумахера было принято решение о второй операции. В ходе хирургического вмешательства врачи снова убедились, что повреждения мозга достаточно серьезные. Шумахер остается в медикаментозной коме, медики пока не намерены выводить его из этого состояния.

Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму в воскресенье, катаясь на горных лыжах во Французских Альпах. Он упал со склона и ударился головой о камни. Один из спасателей рассказал, что шлем немецкого гонщика раскололся в результату удара. Его сразу же эвакуировали на вертолете в местную больницу, откуда затем перевезли в госпиталь Гренобля, где в воскресенье провели первую операцию.

В больнице находятся жена и дети гонщика, в понедельник в Гренобль приехал младший брат Михаэля Ральф Шумахер, а также их отец Рольф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи