Российские фигуристы лидируют в командном турнире Олимпиады

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу, Евгений Плющенко был вторым

Российские фигуристы лидируют в командном турнире Олимпиады
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Фигуристы сборной России захватили лидерство в командном турнире Олимпийских игр в Сочи. Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали лучшими в короткой программе в соревнованиях спортивных пар, а Евгений Плющенко занял второе место, уступив лишь японскому рекордсмену Юдзуру Ханю. После короткой программы в двух видах из четырех сборная России лидирует с 19 очками, на два очка отстает команда Канады.

Мужчины-одиночники открыли командный турнир Олимпиады, Россию в этом виде представляет Евгений Плющенко. Для него это уже четвертые Игры, и при поддержке родных трибун олимпийский чемпион-2006 продемонстрировал безупречное катание в короткой программе. Он уверенно выполнил каскад четверной тулуп + тройной тулуп, справился с тройным акселем и прыгнул тройной лутц. Он получил итоговые 91,39 балла (48,18 за технику и 43,21 за компоненты). Этот результат является для Плющенко рекордным в короткой программе.

Сочинские трибуны не смолкали на протяжении всего проката Плющенко, и он после выступления заверил, что поддержка ему очень помогла. "Тяжело выступать дома, но иногда это помогает. Все аплодируют и поддерживают. Я даже был слегка шокирован, когда вышел на лед", - сказал фигурист.

Канадец Патрик Чан с давлением трибун не справился, он неудачно приземлился на четверном тулупе, что не дало ему исполнить запланированный в каскаде тройной тулуп, а потом ошибся на тройном акселе. В итоге Чан проиграл Плющенко, и это главный итог короткой программы в мужском одиночном катании, поскольку в командном зачете Канада является одним из главных конкурентов российских фигуристов.

Победа и 10 очков в короткой программе достались японцу Юдзуру Ханю.

В четверг также выступали спортивные пары, и Россия на короткую программу выставила своих сильнейших спортсменов. Действующие чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков представляли свой вальс на музыку Арама Хачатуряна и выступили сверхуверенно.

Фигуристы отметили, что Плющенко задал темп всему турниру, а в этой новой для Олимпиады дисциплине российские болельщики вправе рассчитывать на медаль.

"Плющенко отлично выступил. Он задал хороший ритм. Катался он практически как в Турине. Женя в расцвете сил. Сегодня для нас выступления в команде закончилось, и мы рады, что на хорошей ноте. Мы сегодня сделали все, чтобы попасть в финал, и теперь ребята должны откатать произвольную программу. Мы рассчитываем как минимум на медали", - сказал Траньков журналистам после исполнения короткой программы.

Давние соперники Волосожар и Транькова немцы Алена Савченко – Робин Шолковы не заявлялись на командный турнир, очевидно, не желая тратить силы перед личным первенством. В их отсутствие конкуренцию россиянам должны были составить канадцы Мэган Дюамель - Эрик Редфорд.

Североамериканский дуэт исполнил короткую программу неплохо, но их выступление не шло ни в какое сравнение с прокатом Волосожар и Транькова, которые единственные среди десяти пар получили от судей более 80 баллов. Их результат – 83,79 балла, Дюамель и Рефорд стали вторыми с результатом 73,10 балла. Третье место у китайцев Чэн Пен - Хао Чжан.

Таким образом, в копилку своей сборной Волосожар и Траньков принесли 10 очков, канадцы - 9. Команда России еще на одно очко оторвалась от североамериканцев, которые рассчитывают на максимальный результат в танцах на льду, и за победу в этом виде будут сражаться с фигуристами из США.

Следующими в борьбу вступят девушки и танцоры. Короткая программа в женском одиночном катании и танцах на льду намечена на 8 февраля. В этот же день пары покажут свою произвольную программу в рамках командного турнира. Завершатся соревнования команд 9 февраля произвольными программами мужчин и женщин в одиночном катании, а также в танцах на льду.

Уже 11 февраля спортивные пары вновь выйдут на лед, чтобы показать короткую программу в личном зачете. В этом виде Волосожар и Траньков входят в число фаворитов, поэтому российские лидеры уже сейчас начинают готовиться к следующему выступлению. В произвольной программе их, скорее всего, заменят Ксения Столбова и Федор Климов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи