Первый день Олимпиады: онлайн-трансляция

В первый соревновательный день Олимпийских игр были разыграны пять комплектов наград

Первый день Олимпиады: онлайн-трансляция
Марит Бьерген (Норвегия), завоевавшая золотую медаль в скиатлоне на 7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным стилем на соревнованиях по лыжным гонкам среди женщин.
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - В первый день Олимпийских играх в Сочи разыграли 5 комплектов наград.

Своих обладателей обрели медали в следующих дисциплинах: Сноуборд (cлоупстайл, мужчины); биатлон (спринт 10 км, мужчины); лыжные гонки (скиатлон, женщины); конькобежный спорт (5000 м, мужчины), фристайл (могул; женщины).

11:40 - Подробное расписание соревнований первого дня зимних Олимпийских игр в Сочи смотрите в календаре Олимпиады.

11:45 - Первыми в борьбу вступили сноубордисты. Наш Алексей Соболев не смог выйти в финал по слоупстайлу. Он упал в первой попытке, а его лучшего результата оказалось недостаточно.

11:51 - После завершения своих выступлений Соболев рассказал, что было очень тяжело тренироваться и выступать почти целую неделю.

"Немного недокрутил прыжок. Сегодня подъем у нас был в половине седьмого. Тренировка - с 8:30, а солнце выходит из-за горы в 9 часов. То есть 30 минут мы катались в темноте, а потом две попытки - на солнышке. Такая вот история". "Можно видеть, что очень мало людей приземляют свои попытки. Все устали жутко. Шесть дней непрерывного катания - это реально очень тяжело", - признал Соболев.

12:02 - Ну а медали в этом виде олимпийской программы начнут разыгрывать в 12:45. В решающую стадию вышли: британец Билли Морган, американец Сэйдж Котсенбург, канадец Марк Макморрис и японец Юкки Кадоно, Столе Саннбек, Йермун Бротен (оба - Норвегия), Пеету Пииройнен, Роопе Тонтери (оба - Финляндия), Себастьян Тутан (Канада), Джейми Николлс (Великобритания), Свен Торгрен (Швеция).

12:19 - В финале слоупстайла нам болеть не за кого, зато другие медальные виды субботы для российских болельщиков очень интересны. В 15:30 на лед "Адлер-Арены" выйдут конькобежцы. Мы будем поддерживать Ивана Скобрева, Дениса Юскова и Александра Румянцева.

Ивана Скобрева можно поздравить уже сейчас, но пока не с наградой. Сегодня нашему знаменитому спортсмену исполняется 31 год!

12:32 - Пока ждем продолжения соревнований, можно вспомнить вчерашнюю церемонию открытия. Спортсменам понравилось. Причем как и участникам, так и тем, кто смотрел ее по телевизору. Александр Овечкин пока не в Сочи, но олимпийским духом уже проникся.

"Сейчас смотрю открытие Олимпиады,у меня нет слов!!!спасибо за этот праздник!!!я горд за свою страну!!!!" - написал он в Twitter.

12:45 - И начинается финал в слоупстайле. Сноубордисты вступают в дело, у каждого по две попытки на то, чтобы поразить судей.

13:07 - Не все жители Сочи смотрели церемонию открытия, у части горожан нашлись дела поважнее. Так в перинатальном центре Сочи в день открытия Олимпийских игр появились на свет 34 младенца. Главный врач центра говорит, это рекордное количество суточных рождений малышей за последние 10 лет. А в саму олимпийскую ночь родились 7 детей: 4 мальчика и 3 девочки. Один из мальчиков родился в минуту открытия Игр! В 20:14!

13:13 - Завершилась первая попытка в слоупстайле, промежуточное лидерство захватил американец Сэйдж Котсенбург. Кроме того в настоящее время проходит матч предварительного раунда в хоккее у девушек. Это группа "А" (россиянки в группе "Б"). Сборная США играет с Финляндией, американки ведут 2:0.

13:30 - Биатлонисты и лыжники уже скоро будут биться за первые медали, а пока у них царит дружба. Президент спортивной конфедерации Германии Альфонс Херманн рассказал, как российская сборная буквально спасла немецкую.

В интервью Franfturter Allgemeine он сообщил, что машина для подготовки лыж, которую они привезли в Сочи, оказалась неисправной (У немцев? Неисправной?). Команда обратилась за помощью к соседям австрийцам и швейцарцам, но те отказали. А вот россияне предоставили соперникам оборудование на целую ночь. В результате немецким сервисерам удалось подготовить 40 пар лыж для своих сборных по биатлону, лыжам и лыжному двоеборью.

Так что Херманн благодарит Союз биатлонистов России и радуется тому, что в современном спорте есть место не только деньгам и амбициям, но и нормальным человеческим отношениям.

13:49 - Первое золото Олимпиады Сочи завоевал американский сноубордист Сэйдж Котсенбург! Серебро в слоупстайле у норвежца Стаале Сандбеха, бронза достается канадцу Марку Макморрису.

Это три героя финала в слоупстайле, а главной героиней стала матрешка, вокруг которой ребята на досках и исполняли свои трюки.

Фото: Reuters Фото: Reuters

14:00 - Два часа в Сочи, а это значит девушки-лыжницы отправились на дистанцию. Сегодня в программе скиатлон! В смешнном стиле (7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным стилем) от России участвуют Ирина Хазова, Юлия Чекалева, Наталья Жукова, Ирина Хазова и Ольга Кузюкова.

14:14 - Позади 5,4 км классикой, лидерство у норвежки Марит Бьорген. Рядом шведка Шарлотта Калла и еще одна представительница Норвегии Хайди Венг. Лучшая из наших - Ольга Кузюкова, у нее 12-я позиция и 7,7 секунды отставания.

14:23 - И начинается вторая половина дистанции. В лидерах все те же, плюс Тереза Йохауг из Норвегии, и Айно-Кайса Сааринен из Финляндии. Польская лыжница Юстина Ковальчик уступает скандинавкам менее 10 секунд. Она упала по ходу классической части дистанции, но с темпа ее это практически не сбило.

14:26 - Первый хоккейный матч завершился тем временем, в группе "А" женского предварительного турнира американки обыграли девушек из Финляндии со счетом 3:1.

14:30 - Отметка 11,25. Главные претендентки на медали, которые уже здорово оторвались от пелетона: Тереза Йохауг, Марит Бьорген (обе - Норвегия), Шарлотта Калла (Швеция), Хайди Венг (Норвегия), Айно-Кайса Сааринен (Финляндия).

Юстина Ковальчик группу лидеров достать пока не может, а лучшая из наших - Наталья Жукова - на 11-й позиции в 58,8 секунды от Йохауг.

14:38 - Бьорген и Калла отрываются от остальных девушек, и Марит Бьорген (Норвегия) становится олимпийской чемпионкой! Шарлотта Калла (Швеция) завоевывает серебро, бронза также падает в копилку норвежкой команды благодаря Хайди Венг.

14:45 - Время теперь уже четырехкратной олимпийской чемпионки Бьорген - 38:33,6. Калла проиграла ей 1,8 сек, а Венг уступила 13,2 сек.

Результаты россиянок: Юлия Чекалева - 15-е место (+1:38,0); Наталья Жукова - 17-е место (+1:41,9); Ольга Кузюкова - 24-е место (+2:09,6), Ирина Хазова - 28-я (+2:26.7).

15:05 - Дальше у нас по плану конькобежный спорт, 5 тыс. метров, мужчины. А пока можно вот здесь убедиться, что норвежцы выходят в лидеры общего медального зачета наций.

15:27 - Саночники только обкатывают сочинскую трассу, россияне тренируются лучше всех. Татьяна Иванова показала лучший результат во второй тренировочной попытке дня в группе "Б", второй стала Наталья Хорева, а третьей - Екатерина Батурина.

15:30 - Перемещаемся в "Адлер-Арену". Иван Скобрев, Денис Юсков и Александр Румянцев будут сражаться за награды на дистанции 5 тыс. метров!

15:50 - Пока конькобежцы бегут, лыжницы и их тренеры комментируют итоги скиатлона. Старший тренер наших девушек Григорий Меньшенин разочарован тем, что подопечные оказались во втором десятке.

"Тяжелая получилась гонка. Я стоял на трассе, где девушки шли коньковым ходом, и к этой части гонки наши спортсменки пришли с заметным отставанием. Видимо, на "классике" что-то случилось, поскольку лидеры шли с солидным отрывом от россиянок. Это отставание не позволило нам бороться за те места, на которые мы рассчитывали", - сказал он.

16:15 - Первым из россиян на дистанцию в 5 тыс. метров уйдет Денис Юсков, а пока лучшее время показал поляк Ян Шимански - 6:26,35.

16:36 - В конькобежном центре закончилась заливка льда, и забеги на 5 тыс. метров продолжаются. А тем временем тренеры женской лыжной сборной России почти определились с составом на спринт классическим стилем. Его точно побегут Наталья Матвеева, Анастасия Доценко и Евгения Шаповалова. А также, скорее всего, Ирина Хазова.

16:51 - Наш первый участник забега на 5 тыс. метров Денис Юсков! Американца Эмери Лемана, в паре с которым он бежал, россиянин, конечно обогнал. Но на последних кругах он заметно сбавил, конечно. Итого 6:19,51 и промежуточное лидерство.

А теперь сочинские болельщики готовятся кричать и хлопать особенно громко, Иван Скобрев выходит на дорожку!

17:00 - Скобрев не спеша начал дистанцию, неплохо отыгрывал по ходу, но все-таки полсекунды проиграл Юскову. Время Скобрева - 6:19,83. А ведь личный рекорд Ивана - 6:08,77.

Трибуны скандируют "С Днем рождения!" - это Скобреву.

Александр Румянцев уже на дорожке, ему противостоит Дмитрий Бабенко из Казахстана.

17:08 - Промежуточное пятое место у Румянцева и 6:24,93 его результат. Сейчас пройдет вторая заливка льда, после которой пятерку побегут главные претенденты на победу в этом виде.

17:41 - Все меньше участников остается в коньках, голландец Свен Крамер все же велик: финиширует с олимпийским рекордом 6:10,76. Ждем его соотечественника Йоррита Бергсму.

18:09 - Свен Крамер приносит золото команде Голландии в скоростном беге на коньках на 5 тыс. метров! Спортсмены Нидерландов забирают все медали в этом виде: Ян Блокхейсен - второй, Йоррит Бергсма - третий.

Лучший из россиян - Денис Юсков (на фото) занял шестое место.

Фото: Reuters

18:18 - Завершается квалификация во фристайле. Место в финале могула себе обеспечили Екатерина Столярова, Марика Пертахия и Регина Рахимова.

18:30 - Сейчас сложный момент выбора для российских болельщиков: биатлонисты готовятся бежать 10-километровый спринт, а фигуристы продолжают бороться в командном турнире.

В биатлоне болеем за Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко, Антона Шипулина и Евгения Гараничева.

В фигурном катании сначала свои короткие программы представят танцевальные дуэты (в нашем случае это Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев). В женском одиночном катании на лед "Айсберга" выйдет Юлия Липницкая.

18:50 - Альберт Демченко тем временем показал лучшее время в первом заезде на одноместных санях, он выигрывает 0,015 сек у Феликса Лоха. Сегодня первый и второй заезды, распределять медали саночники будут завтра.

19:00 - Евгений Устюгов первым из наших биатлонистов финиширует в спринте. Его время - 25:19,1 (1 промах). Промежуточное третье место, но это явно не медаль. Шипулин и Малышко уже на дистанции, но пока к огневому рубежу не подошли.

19:07 - Пока ждем вторую стрельбу Малышко и Шипулина (на "лежке" они были точны), Бьорндален захватил лидерство в общей классификации. Уле Эйнар очень даже тот, с промахом опередил Ландертингера и Моравеца, которые стреляли точно.

19:10 - Ох, Шипулин, последним выстрелом промахивается. А скорость показывал отличную! Малышко был точен, но он заметно уступает соперникам ходом. Финишировал Эмиль Хегле Свендсен, он с одним промахом занимает промежуточное пятое место. Мартен Фуркад тоже с одним промахом сегодня, он пока не добрался до финиша.

Гараничев уже на первом огневом рубеже, и Евгений закрывает все мишени.

19:19 - На промежуточном четвертом месте финиширует Антон Шипулин, каких-то 6,4 секунды до Бьорндалена и меньше секунды до потенциальной бронзы. Малышко в минуте с лишним, Гараничев тоже по трассе идет неважно. Похоже, мы все еще без медалей, а Бьорндален в 40 лет и с одним промахом всю молодежь обогнал и нацелился на седьмое золото Олимпиад.

19:30 - Гараничев где-то в третьем десятке финиширует, а на льду российский танцевальный дуэт Боброва - Соловьев. Тут нужно отметить, что в этом виде сейчас сильнейшие - канадцы и американцы. А с учетом турнирного положения в командном зачете важно как можно меньше позиций проиграть фигуристам из Канады. Ну а может (чего только не бывает на Олимпиадах!) опередить их...

19:35 - С личным рекордом (70,27 балла) откатали свою короткую программу Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Следом на лед выходят канадцы Тесса Вертью и Скотт Мойр. Завершат выступления танцоров американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.

19:38 - Уже почти все участники биатлонного спринта финишировали, и можно смело говорить, что норвежец Уле Эйнар Бьорндален выиграл золотую медаль! Серебро у австрийца Доминика Ландертингера, бронза - у чеха Ярослава Соукупа.

19:45 - Сочинские болельщики все-таки пугают канадских фигуристов. Сначала Патрик Чан наошибался в короткой программе, теперь Тесса Вертью споткнулась на твиззлах. Опередить россиян им это не помешало, их оценка - 72,98 балла.

Американцы Дэвис и Уайт получают 75,98 балла и выигрывают короткую программу. Значит они получают 10 очков, 9 уходит канадцам, 8 - нам.

Таким образом, в командном турнире Россия продолжает лидировать с 27 очками, у Канады 26 очков, на третье место поднимается команда США с 20 очками.

20:22 - Соревнования команд в фигурном катании продолжаются короткой программой в женском одиночном катании. Канадка Кэйтлин Осмонд выступала первой, она получила 62,54 балла. Юлия Липницкая выйдет на лед восьмой, японка Мао Осада - девятой, итальянка Каролина Костнер - десятой.

20:48 - В настоящий момент начинается вторая попытка у саночников, а также квалификация на среднем трамплине у прыгунов на лыжах. У фигуристок небольшой перерыв на заливку льда, после которого выступят оставшиеся пять спортсменок.

21:03 - Канадка Осмонд продолжает лидировать после выступления шести фигуристок.

Во втором заезде саночников Феликс Лох вышел на первое место и опережает Демченко на 0,294 секунды по сумме попыток. Цогеллер третий с отставанием в 0,744 секунды.

Что касается прыгунов с трамплина, то квалификационный норматив уже выполнили все четыре россиянина (Алексей Ромашов, Михаил Максимочкин, Денис Корнилов и Ильмир Хазетдинов).

21:09 - 15-летняя Юля Липницкая продемонстрировала железную выдержку и идеально откатала свою короткую программу. Ее результат - 72,90 балла, личный рекорд. В командном турнире в так называемом "уголке слез и поцелуев" многолюдно, вокруг Юли радостно прыгают Екатерина Базарова, Дмитрий Соловьев, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Юлия невозмутимо изучает оценки, которые выводят ее на первое место.

21:25 - Серебряный призер Олимпиады-2010 и одна из главных претенденток на личное золото Сочи Мао Асада упала на тройном акселе! Арбитры ставят ей 64,07 балла. Итальянка Каролина Костнер ошибок не допустила и получает 70,84 балла.

А Юля Липницкая остается лидером и приносит 10 очков нашей сборной! Это на четыре больше, чем получат канадцы, на три больше, чем получат американцы.

21:33 - Таким образом определились пять стран, чьи фигуристы будут показывать произвольные программы. 1. Россия - 37 очков; 2. Канада - 32 очка; 3. США - 27 очков; 4. Япония - 24 очка; 5. Италия - 23 очка.

А вот как падала Мао Асада, расстроив премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Фото: Reuters

21:53 - Пока лед готовят к произвольной программе спортивных пар, можно открыть нашу фотогалерею и посмотреть, как Бьорндален выигрывал очередное золото.

А затем открыть эту фотогалерею и вспомнить, как пару часов назад выступали танцоры. Напомню, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали третьими в короткой программе.

22:03 - Лед готов, фигуристы готовы. У нас ожидаемая замена, в произвольной программе выступят Ксения Столбова и Федор Климов. Они закрывают соревнования спортивных пар в командном турнире. У канадцев тоже замена: сегодня выступят Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. В команде США те же фигуристы, что и в короткой программе: Марисса Кастелли и Саймон Шнапир.

22:40 - Сегодня последними разыграют медали фристайлистки. Во второй финал могула вышла только одна россиянка, Регина Рахимова. Марика Пертахия и Екатерина Столярова выступление в этом виде закончили.

23:02 - Завершились произвольные программы у пар. Ксения Стобова и Федор Климов едва не добавили интриги: Ксения в каскаде сорвала двойной тулуп. Но все остальные элементы были так здорово исполнены, что наша пара все-таки заняла первое место. 135,09 балла у россиян, 129,74 балла у канадцев. В общем зачете команд наши ребята еще одно очко отыграли, и золото все ближе.

23:06 - После пяти прокатов положение в общем зачете следующее: 1. Россия - 47 очков; 2. Канада - 41 очко; 3. США - 34 очка; 4. Италия - 31 очко; 5. Япония - 30 очков.

Медали в командном турнире будут разыграны завтра вечером. Увидим и произвольную Плющенко, и всех остальных.

23:24 - Закончились соревнования в женском могуле, канадские сестры Дюфур-Лапуант делили золото между собой, и победу одержала Жюстин. Хлоя увезет из Сочи серебро, а американка Ханна Кирни завоевала бронзу.

Россиянка Регина Рахимова в четвертый финал не вышла.

Это последний медальный вид на сегодня, так что сборная России пока без наград.

23:36 - На этом первый соревновательный день в Сочи завершен, мы пока без медалей. Все может измениться уже в воскресенье, когда спринт побегут биатлонистки, в скиатлоне будут сражаться лыжники, пройдут финалы в санях, состоятся решающие прокаты фигуристов в командном турнире, выйдут на старт конькобежки... А еще предстоят решающие прыжки на среднем трамплине.

Сегодняшний онлайн на этом завершен, до встречи завтра!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи