Виктор Ан завоевал пятую олимпийскую медаль сборной России

Спортсмен, выступавший ранее за Южную Корею, стал третьим в шорт-треке на дистанции 1500 метров

Виктор Ан завоевал пятую олимпийскую медаль сборной России
Виктор Ан (Россия) перед стартом полуфинального забега на 1500 м в соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Виктор Ан принес России первую медаль третьего соревновательного дня на домашней Олимпиаде в Сочи. Шорт-трекист стал третьим на дистанции 1500 метров, и это первая в российской истории медаль в данном виде спорта. Золото в этой дисциплине завоевал канадец Шарль Амлен, серебро досталось китайцу Тянью Хань.

Еще один россиянин Семен Елистратов не смог выйти в финал и занял лишь 11-е место.

Бронза Виктора Ана стала пятой медалью сборной России. По состоянию на понедельник, в общей копилке нашей страны одна золотая, две серебряные и две бронзовые награды.

Для Ана эта медаль стала пятой олимпийской медалью в карьере. На Играх в Турине, представляя сборную Южной Кореи, он трижды стал чемпионом и выиграл бронзу. После триумфальной для себя Олимпиады-2006 Ан получил тяжелую травму колена, но смог восстановиться и вернулся в спорт. Однако он перестал попадать в состав сборной Кореи и не смог отобраться на Олимпийские игры 2010 года.

В 2011 году Ан получил российское гражданство и в 2014 году вошел в олимпийскую сборную. В команде России он является единственным трехкратным чемпионом Олимпиад.

Главный тренер сборной России Себастьян Крос считает бронзу Ана хорошим для России результатом и убежден, что в дальнейшем уровень результатов будет только расти.

"Результат хороший. Любая олимпийская медаль – это очень здорово! Мы не делаем никакой трагедии из того, что Ан сегодня не стал первым. Это не лучшая гонка Виктора в карьере, но все равно она прошла хорошо. Сейчас мы счастливы и в следующих стартах хотим большего. Но поймите, первый день соревнований на Олимпиаде – это всегда тяжело. Дальше ему будет легче. И его форма с каждым стартом будет становиться все лучше и лучше", - сказал Крос в интервью TEAM Russia 2014.

Наставник российских шорт-трекистов убежден, что наибольшие шансы на победу Виктор Ан имеет на дистанции 500 метров. Финал в этой дисциплине пройдет 21 февраля.

Кроме мужских забегов на 1500 метров в олимпийском ледовом дворце "Айсберг" прошли предварительные забеги на 500 метров у женщин. Лидер сборной России многократная чемпионка Европы Татьяна Бородулина выбыла из соревнований в самом их начале. Она дважды совершила фальстарт и была дисквалифицирована.

В четвертьфинал на этой дистанции пробилась София Просвирнова, еще одна россиянка Валерия Резник не смогла пройти в следующий раунд соревнований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи