Футбольный клуб "Алания" прекратил существование

Президент ФК "Алания" Валерий Газзаев объявил о снятии с чемпионата ФНЛ и ликвидации клуба как юридического лица. Причиной стало отсутствие финансирования

Футбольный клуб "Алания" прекратил существование
Главный тренер футбольного клуба "Алания" Валерий Газзаев
Фото: РИА Новости, Саид Царнаев

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Президент футбольного клуба "Алания" Валерий Газзаев сообщил, что ни ему, ни правительству Северной Осетии не удалось решить финансовые проблемы команды. В текущих условиях участие "Алании" в чемпионате России невозможно, поэтому республику в российском футболе будет представлять клуб второго дивизиона "Алания-Д". В ее состав войдут игроки "Алании", ставшие свободными агентами, но не пожелавшие уехать из Владикавказа, добавил Газзаев.

В понедельник наблюдательный совет "Алании" принял решение о снятии команды с первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и о прекращении деятельности клуба как юридического лица. Его учредителю - министерству спорта Северной Осетии - поручили заняться юридической ликвидацией клуба.

В январе большинство футболистов основного состава покинули команду в статусе свободных агентов. Клуб не смог выплатить им задолженности по зарплате.

Гидрогенерирующая компания "Русгидро" предлагала помощь "Алании". Но для этого требовалось изменить форму существования клуба как юридического лица. "Алания" была зарегистрирована как государственное автономное учреждение (ГАУ) и последний год получала средства из бюджета Северной Осетии и банковских кредитов. "Русгидро" предлагала клубу стать акционерным обществом при условии, что 51% акций отойдет ей. Еще в октябре прошлого года этот вопрос рассматривался.

Как сообщил Валерий Газзаев в интервью газете "Спорт-экспресс", "в силу особенностей федерального законодательства количество учредителей автономного учреждения не может быть расширено, а также не может быть проведена реорганизация ГАУ "Алания" в ОАО, ЗАО или ООО. С другой стороны, регламенты РФС гласят о необходимости покинуть профессиональные дивизионы в случае смены акционеров клуба. "Алания" пойдет путем создания нового клуба, то есть придется начинать с уровня КФК (первенство России среди любительских команд. - ИФ)".

Проблемы с деньгами привели к тому, что клуб не смог найти средства на обслуживание собственного сайта, в результате чего 6 февраля тот закрылся. Теперь основная информационная площадка "Алании" находится в социальной сети "ВКонтакте".

Владикавказская "Алания" основана в 1921 году (тогда она называлась "Спартак"). В советский период истории клуб не блистал спортивными достижениями. После того как в середине девяностых к финансированию "Алании" подключилась группа компаний "Исток", этот период клуб впервые в своей истории стал чемпионом страны. Это случилось в 1995 году. В 1992 и 1996 годах команда занимала второе место в чемпионате.

Успехов в еврокубках "Алания" не добилась. С уходом "Истока" осетинский клуб не смог найти столь же богатого спонсора и покинул лидирующие позиции в чемпионате. В 2000-х годах "Алания" несколько раз покидала премьер-лигу и возвращалась в нее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи