Конькобежка Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

Это первая медаль российских спортсменов в четвертый соревновательный день домашних Игр

Конькобежка Фаткулина выиграла серебро Олимпиады
Ольга Фаткулина стала серебряным призером Олимпиады
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Российская конькобежка Ольга Фаткулина завоевала серебряную медаль на домашних Олимпийских играх в Сочи. На дистанции 500 метров она проиграла лишь кореянке Санг-Хва Ли, время которой по сумме двух забегов составило 74,70 секунды. Она установила олимпийский рекорд на этой дистанции. Фаткулина проиграла победительнице 0,36 секунды.

Бронза досталась голландской конькобежке Маргот Бур, ее общее время - 75,48 секунды.

Остальные россиянки финишировали со следующими результатами: Екатерина Малышева - 77,55 секунды (17-е место); Ангелина Голикова - 77,68 секунды (18-е место); Екатерина Лобышева - 78,24 секунды (25-е место).

"Где-то в глубине души я верила в какое-то чудо (перед вторым забегом корейской спортсменки. - ИФ). На несколько процентиков была надежда, что смогу стать первой. Но, когда я увидела, что я вторая, подумала: значит, так надо. Если бы я стала первой, может быть, через четыре года мне было бы не интересно выступать. А сейчас, наоборот, хочется бороться с этой девочкой. Я поняла, что все возможно, буквально немножко добавить техники", - сказала Фаткулина журналистам после окончания "цветочной церемонии".

Россиянка особо отметила болельщиков, которые своей поддержкой очень ей помогали.

"Между забегами в голове творилось нереальное. Мне было настолько тяжело и страшно собраться на второй забег, что появилась какая-то неуверенность в себе. Мне помогло желание первого места, я понимала, что могу. Так что вместо меня переживали трибуны", - сказала Фаткулина.

Это вторая российская медаль, завоеванная в конькобежном центре "Адлер Арена", в воскресенье Ольга Граф принесла бронзу в забеге на 3000 метров.

Серебро Фаткулиной стало первой медалью для сборной России в четвертый день соревнований. Из-за падения не смог побороться за финал в лыжном спринте Антон Гафаров, не отобрались в решающие стадии Никита Крюков и Алексей Петухов. В итоге за медали бился лишь Сергей Устюгов. Россиянин не сразу пошел вперед, но по ходу дистанции начал приближаться к лидерам. Догнать убежавших вперед норвежца Олу Вигена Хаттестада и шведа Теодора Петерсона ему помешало обидное столкновение с соперником в одном из поворотом сочинской трассы. Устюгов финишировал лишь пятым, а сборная Норвегии получила очередную золотую медаль и вновь возглавила общекомандный зачет.

Российские болельщики также были вправе надеяться на медаль в биатлоне. Ольга Вилухина уходила на гонку преследования второй, уступая лишь представительнице Словакии Анастасии Кузьминой. Россиянка допустила один промах на втором огневом рубеже и догнать соперниц на дистанции уже не смогла.

Победу в этой дисциплине праздновала белоруска Дарья Добрачева. Она стартовала девятой, но быстрее всех шла по трассе, и даже промах на последней стрельбе не помешал ей завоевать первую в карьере золотую медаль Олимпиады.

Сборная России сохраняет шестое место в общекомандном зачете. Золото фигуристов в командных соревнованиях остается единственной наградой высшей пробы для нашей команды. Первое и второе места занимают Норвегия и Канада соответственно, чьи спортсмены уже завоевали по четыре золотые медали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи