Российские лыжники завоевали олимпийское серебро в эстафете

В эстафете 4 по 10 км россияне уступили только команде Швеции

Российские лыжники завоевали олимпийское серебро в эстафете
Фотo: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Российские лыжники Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Александр Легков и Максим Вылегжанин стали серебряными призерами Олимпийских игр в Сочи. В эстафете 4 по 10 км они финишировали вторыми вслед за командой Швеции. Бронза досталась сборной Франции.

На первом этапе классикой в составе российской эстафетной четверки бежал Александр Бессмертных, и он проиграл соперникам более 27 секунд. За лидерство в это время боролись шведы и финны.

Непросто сложился для российской команды и второй этап: Дмитрий Япаров проигрывал уже более 40 секунд лидерам и сражался за пятое место.

Кардинально изменить расклад в гонке смог Александр Легков, которому достался третий этап свободным стилем. Он уверенно пошел вперед и вскоре обогнал финнов и итальянцев. На последнем подъеме перед финишем Легков опередил и французского лыжника Дювийяра и вышел на второе место. Впереди был лишь швед Олссон, но у него был внушительный запас времени, завоеванный ранее партнерами.

В это время проблемы испытывал норвежец Сундбю. Он практически встал на трассе, и шансов побороться за награды у его команды не осталось.

Максим Вылегжанин на заключительном этапе оторваться от Перрийя Буато не смог, и был вынужден сражаться с ним за серебро. На последнем километре россиянин и француз несколько раз менялись местами, но финиш остался за Вылегжанином, который стал вторым с отставанием в 27,3 секунды от Швеции. Сборная Франции завоевала бронзу, проиграв первому месту 31,9 секунды.

У них за спиной Петер Нортуг вытащил-таки Норвегию на четвертую позицию, но выше подняться скандинавы уже не смогли.

Бежавший последний этап Максим Вылегжанин признался, что немного разочарован тем, что не смог догнать шведского лыжника.

"Думал, что мы способны бороться за золото, и я делал это до конца. У каждого их нас гонка сложилась по-разному. У кого-то - на сто процентов, у кого-то - на 90, а кого-то - даже больше ста. Но свой вклад внес каждый. Я бы себе поставил сто, если бы догнал Хельнера, и 101 - если бы обыграл его на финише. Догнать шведа была моя первоочередная задача, я ударно начал свой этап. Надеялся, вдруг он будет вкатываться медленно, и я смогу сократить отрыв. К сожалению, не получилось, и второй круг я прошел уже более спокойно, потому что понял, что швед сдаваться не хочет. Гонка была непредсказуемая. Норвежцев ни у мужчин, ни у женщин нет на пьедестале. А французы очень радуются нежданной бронзе. И мы счастливы, ведь ни у одного из нас медалей раньше не было. Думаю, болельщики довольны", - добавил он.

Это серебро - первая медаль российской сборной в воскресенье и 16-я награда в общей копилке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи