Российская фигуристка впервые стала олимпийской чемпионкой в одиночном катании

Аделина Сотникова принесла России седьмую золотую медаль Игр в Сочи. Юлия Липницкая стала пятой

Российская фигуристка впервые стала олимпийской чемпионкой в одиночном катании
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Россиянка Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Серебряная медаль досталась чемпионке Ванкувера-2010 кореянке Ю-На Ким. Бронзу завоевала итальянка Каролина Костнер.

Еще одна представительница России, чемпионка Игр-2014 в командных соревнованиях, Юлия Липницкая заняла итоговое пятое место.

Пока все российские болельщики ждали от Липницкой очередного подвига, Сотникова получила возможность спокойно готовиться к выступлениям, хотя она и признавалась, что очень хотела бы выступить в командном турнире.

В итоге в короткой программе блистала именно чемпионка России Сотникова, а Липницкая упала и заняла лишь пятое место. Еще больше ошибок совершила японка Мао Асада - она рассталась с мечтами на медаль еще в среду, но сказала, что будет бороться для своих болельщиков. Двукратная чемпионка мира из Японии блестяще выступила в четверг, получив от судей рекордные для себя 142,71 балла. Произвольная на музыку Рахманинова позволила японке подняться на итоговое шестое место.

Юлия Липницкая после неудачи в короткой программе обещала сделать все, чтобы вернуться в борьбу за медали. А ее тренер Этери Тутберидзе на попытки пожалеть 15-летнюю фигуристку отвечала: "Она не ребенок, она спортсменка".

Но и в произвольной Липницкая не смогла совладать с нервами. Она упала на тройном сальхове, сорвала приземление на риттбергере.

"Боролась и не доборолась. Хотя силы хватало. Просто не смогла контролировать прыжки... Волновалась и устала", - сказала Липницкая журналистам после выступления.

Последней надеждой российских болельщиков оставалась Аделина Сотникова. Ученица Елены Буяновой заявила невероятно сложную произвольную программу, понимая, что только высокая техническая оценка позволит ей бороться за медали с Ю-На Ким и Мао Асада. Японка из сражения за награды выбыла сама, оставалось обыграть корейскую чемпионку.

Сотникова, как и накануне, вышла на лед с потрясающим настроем, а ликующие трибуны ей только помогали. В азарте борьбы ее занесло на приземлении с каскада тройной флип – двойной тулуп - двойной риттбергер, но эта помарка не повлияла на итог. Судьи поставили ей космически высокие оценки - 149,95 балла за произвольную, причем техническая оценка составила 75,54 балла.

После выступления и оценок Сотниковой сил у сочинских болельщиков не осталось. Обычно благожелательно настроенные зрители без особого энтузиазма хлопали удачным прыжкам американок Грейси Голд и Эшли Вагнер. Все ждали Ю-На Ким. Только чемпионка Ванкувера-2010 могла опередить Аделину.

Южнокорейская фигуристка была традиционно хороша. Она выполнила все те элементы, которых от нее и ждали, не допустив ни единой ошибки. Но этого было недостаточно. После короткой программы она выигрывала у россиянки 0,28 балла, в произвольной Сотникова отыграла почти шесть.

Ю-На Ким прибавляет к золоту-2010 серебряную медаль сочинских Игр, а 17-летняя Аделина Сотникова становится первой в российской и советской истории чемпионкой Олимпиады в женском одиночном катании.

После проката Сотникова заявила, что совсем не волновалась, потому что готовиться к главному прокату в жизни она начала давно.

"Я была уверена в себе. Еще в 2010 году я начала готовиться к Олимпийским играм в Сочи", - сказала фигуристка журналистам после выступления в четверг.

По итогам 13-го соревновательного дня в активе сборной России 23 медали - 7 золотых, 9 серебряных, 7 бронзовых. Российская команда осталась на четвертом месте в общекомандном зачете Игр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи