Футбол по-русски: сколько тратит и зарабатывает клуб премьер-лиги

Обнародованный на этой неделе отчет "Кубани" - редкий шанс увидеть полную структуру расходов и доходов российского футбольного клуба

Футбол по-русски: сколько тратит и зарабатывает клуб премьер-лиги
Крепкий середняк российской премьер-лиги тратит на выплаты футболистам около $20 млн в год.
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Российские футбольные клубы не любят говорить о своих доходах и расходах, предпочитая расплывчатые формулировки в духе "мы где-то третьи (пятые, седьмые, девятые…) по размеру бюджета в лиге". Разрозненных данных не так уж мало: известны, допустим, параметры спонсорских контрактов госкомпаний ("Россети" с ЦСКА, РЖД с "Локомотивом"), суммы громких трансграничных трансферов. Но увидеть финансовую картину целиком непросто. Обнародованный на этой неделе отчет "Кубани" предоставляет редкую возможность сделать это.

Редкий шанс

Крепкий середняк российской премьер-лиги тратит на выплаты футболистам около $20 млн в год, следует из отчета "Кубани" - пятой команды России по итогам прошлого сезона.

ФК "Кубань" - один из трех клубов российской премьер-лиги, отчеты которых можно обнаружить в открытом доступе (два других - "Урал" и "Ростов", отчеты за 2013 г. пока не опубликованы). Остальные лишь сдают обязательную отчетность без расшифровки отдельных статей и без пояснений в налоговые органы и Росстат. Ознакомиться с ней можно в базе "СПАРК-Интерфакс", но также не по всем клубам - например, последний отчет о прибылях и убытках ЗАО ФК "Динамо-Москва" датирован 2001 годом. Таким образом, отчетность "Кубани" - это редкий шанс увидеть полную структуру расходов и доходов российского футбольного клуба.

В сезоне 2012 - 2013 гг. "Кубань" заняла пятое место в премьер-лиге и пробилась в Лигу Европы, где дошла до групповой стадии. В этом году команда пока занимает девятое место в чемпионате.

Суммарные выплаты игрокам основного и молодежного составов "Кубани" в 2013 году составили 626 млн рублей, говорится в отчете ФК. В эту сумму входит фиксированная часть зарплаты - 358,45 млн рублей, переменная часть (премии) - 54,8 млн рублей, страховые взносы - 31,25 млн рублей, а также расходы, обозначенные как "прочие", - 181,85 млн рублей.

На приобретение игроков в 2013 г. "Кубань" потратила 756 млн рублей, или примерно $24 млн, в том числе вознаграждение агентов составило 54,5 млн рублей. Организационные расходы (соревнования и тренировочные сборы) - 88,76 млн рублей.

Нелегкое бремя акционера

Билетная программа, которая никогда не приносила российским клубам больших доходов, и для "Кубани" не стала ключевой статьей поступлений, хотя участие в Лиге Европы и улучшило ситуацию. Всего клуб выручил от продажи билетов 55 млн рублей (то есть почти столько же, сколько потратил на выплаты агентам), и 36,5 млн рублей из этой суммы составила выручка от матчей Лиги Европы.

В рэнкинге 20 крупнейших по выручке европейских клубов, который ежегодно готовит Deloitte, худший показатель по выручке от продажи билетов и абонементов демонстрирует миланский "Интер" - 19,4 млн евро в сезоне 2012 - 2013гг. Доля этих доходов в общей выручке итальянского клуба - 12%, а у "Кубани" - 2,2%.

В виде призовых от УЕФА клуб получил 123,4 млн рублей, чуть меньше ему принесла продажа прав на трансляцию матчей чемпионата и Кубка России - 115 млн рублей, то есть около $3,6 млн. Это в десятки раз меньше выручки от ТВ-контрактов ведущих европейских клубов: например, "Манчестер Юнайтед" в 2013 г. получил за права на трансляции 109 млн фунтов стерлингов.

От реализации атрибутики "Кубани" поступило 8,8 млн рублей. Для сравнения, доходы того же "Манчестер Юнайтед" от аналогичного бизнеса за финансовый год, завершившийся 30 июня 2013 года, составили 38,6 млн фунтов.

От продажи и аренды игроков "Кубань" выручила 415,2 млн рублей. Самая крупная статья доходов клуба - поступления от учредителей (526 млн рублей в 2013 г.). Контракт с генеральным спонсором принес "Кубани" 140 млн рублей. Неожиданно большую долю в выручке занимает контракт со спонсором - производителем формы ("Кубань" играет в Adidas): он, согласно отчету, в 2013 г. принес клубу 502 млн рублей.

Суммарный доход "Кубани" в 2013 г. - 2,46 млрд рублей, или порядка 49 млн евро.

Авторитетный портал transfermarkt.de оценивает суммарную стоимость игроков "Кубани" в 55,6 млн евро (для сравнения, у московского "Динамо" этот показатель равен 131,7 млн евро, у "Зенита" - 206,3 млн евро).

Смена спонсора

"Кубань" на 25% принадлежит Краснодарскому краю, 75% через "Индустриальный союз Кубани" владеют Григорий Саакян и Карлен Айрапетян, однако фактически основным инвестором клуба является совладелец "Индустриального союза Донбасса" (ИСД, Украина) Олег Мкртчян. Титульный спонсор "Кубани" - российский трейдер ИСД "Русская горно-металлургическая компания".

В отчете "Кубани" (подписан 21 февраля) говорится, что в 2014 г. клуб планирует сменить титульного спонсора.

Пресс-атташе "Кубани" не смог прокомментировать эти планы "Интерфаксу", сославшись на то, что не располагает информацией по вопросу о возможной смене спонсора.

Не как в Европе

Доходы "Кубани" не позволяют отнести ее к числу богатых по европейским меркам клубов. Наиболее обеспеченный из них, мадридский "Реал", в сезоне 2012 - 2013 гг. получил выручку в размере 519 млн евро, подсчитали аналитики Deloitte. Занявший 20-е место в рэнкинге мадридский "Атлетико" получил 120 млн евро доходов. При этом Deloitte не учитывает поступления от трансферов игроков в отличие от российской отчетности.

Самым обеспеченным российским футбольным клубом считается "Зенит" (его спонсирует "Газпром"). В 2012 году, по данным "СПАРК-Интерфакс" (отчетность за 2013 г. еще не опубликована), "Зенит" увеличил выручку на 12%, до 4,57 млрд рублей, при этом общие поступления денежных средств составили 5,29 млрд рублей. Израсходовал "Зенит" (по показателю направленных денежных средств) почти 8,5 млрд рублей. В том числе петербургский клуб стал лидером по расходам на оплату труда - 3,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости