Тягачев vs. Фетисов

Есть обновление от 20:57

Леонид Тягачев дал новый виток информационной войне с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым. На этот раз поводом для нее стало эффективное использование бюджетных средств.

Тягачев vs. Фетисов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Накануне Госсовета, посвященному подведению итогов Олимпиады в Пекине и рассмотрению подготовки сборной России к следующим Играм, президент ОКР Леонид Тягачев снова обрушился с критикой на Росспорт и его главу Вячеслава Фетисова, в частности, обвиняя его в нерациональном использовании бюджетных средств. В Росспорте - федеральном агентстве, которое скоро может прекратить свое существование, - отвергают претензии ОКР.

В интервью газете "Коммерсант" от второго октября Леонид Тягачев сделал несколько нелицеприятных высказываний в адрес Росспорта. Напомним, что президент ОКР делал такие комментарии и раньше. Например, именно на главу Росспорта Вячеслава Фетисова он в начале августа возложил ответственность за скандальное отлучение от Олимпиады пяти наших легкоатлеток за допинг.

По словам Тягачева, после того, как министром спорта, туризма и молодежной политики назначили Мутко, десять президентов федераций по разным видам спорта заявили, что "с их души камень упал". Руководитель ОКР также привел конкретный вопрос со стороны глав национальных федераций биатлона Александра Тихонова и борьбы Михаила Мамиашвили: "Куда уходят наши деньги? Ведь агентство создано для того, чтобы финансировать спорт, а не его работников". Именно неправильное расходование бюджетных средств стало главным лейтмотивом критики Леонида Васильевича: "Итоги аудиторской проверки Росспорта плачевны", "Когда люди рассказывали, что на "Лыжню России" в последние годы тратилось на местах по 300 млн руб., то я был в шоке". Кандидатуру того, кто сможет более рационально и умно использовать бюджетные деньги, Леонид Тягачев из скромности не назвал, но подчеркнул, что возглавляемая им организация остро нуждается в финансовой поддержке со стороны государства.

В пресс-службе Росспорта interfax.ru сообщили, что претензии Леонида Тягачева беспочвенны: "Росспорт - государственная структура, а ОКР - общественное объединение, мы с ней никак не пересекаемся. С какой стати они осуществляют контроль нашей деятельности? Федеральная программа, которую мы реализуем, была утверждена Минфином, и мы отчитываемся за каждую потраченную копейку. Большие суммы затрат на "Лыжню России 2008", то большие суммы затрат объясняются глобальностью мероприятия. Оно прошло в 142-х городах России и в ней приняли участие около 800 тысяч человек. Каждому спортсмену была необходима майка, номер, шапочка, регистрация, победители получали призы. При Тягачеве в этих соревнованиях участвовало два с половиной человека. Что касается возможного скорого расформирования Росспорта, то такие слухи ходят, мелькает информация в СМИ… Мы работаем, как и раньше, не расслабляемся. Многое станет ясно после Госсовета. Мнение Вячеслава Фетисова на этот счет известно - двоевластия быть не может. Недавно созданное министерство спорта, туризма и молодежной политики упраздняет полномочия Росспорта. Возможно, Росспорт вольется в структуру министерства, но существовать вместе с ним не сможет".

Очевидно, что очень многое в битве лидеров двух спортивных ведомств зависит от позиции министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, который, по возможности, старается оставаться над схваткой, не отдавая слишком явного предпочтения ни одной из сторон. Так, на пресс-конференции в четверг в Москве он заявил: "Система спорта высших достижений - это прерогатива государства, мы должны ее отлаживать. Чтобы не было больше дискуссий, а то я почитал за последний месяц об итогах Олимпиады. Обвиняем друг друга, как дети себя ведем. Глядя на результаты предыдущих Игр, нужно прямо сказать, что мы идем вниз. Мы достойно выступили, но если мы сейчас не изменим спорт высших достижений, не решим проблем научного, методического, медицинского обеспечения, то мы с вами завтра будем охать".

Свой выбор, однако, Виталий Мутко уже сделал. И, судя по его интервью в середине сентября, выбор этот не в пользу Росспорта - агентства, которое, по сути, дублирует работу его министерства: "Мне кажется, что в структуре российского спорта сложилась не совсем правильная ситуация. Согласно Хартии МОК, именно ОКР представляет Россию в олимпийском движении и формирует олимпийскую сборную страны. Но при этом ОКР существует только за счет внебюджетных источников, что, на мой взгляд, не совсем правильно. В ближайшее время - возможно, уже на заседании Госсовета в начале октября - министерство спорта выступит с инициативой к правительству о финансировании ОКР из государственного бюджета".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи