Липницкая выиграла серебро чемпионата мира по фигурному катанию

15-летняя российская фигуристка на первом в карьере чемпионате мира заняла второе место. Чемпионкой стала японка Мао Асада

Липницкая выиграла серебро чемпионата мира по фигурному катанию
Юлия Липницкая стала серебряным призером чемпионата мира по фигурному катанию в Сайтаме (Япония)
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Россиянка Юлия Липницкая заняла второе место в одиночных соревнованиях среди женщин на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме. Победу одержала японка Мао Асада. Замкнула тройку призеров итальянка Каролина Костнер.

После короткой программы Липницкая занимала третье место, пропустив вперед хозяйку первенства Асаду и чемпионку мира-2012 Каролину Костнер. Именно итальянка первой из лидеров вышла на лед и с нервами не справилась. Перед произвольной программой от лидирующей Асады ее отделяло чуть больше балла.

Костнер прекрасно прыгнула лутц, исполнила каскад из двойных прыжков, а затем ошиблась на каскаде тройной флип - тройной тулуп. После падения собраться она не смогла и сорвала еще два прыжка, так и не докрутив флип и риттбергер. Судьи поставили ей скромные 53,81 балла за технику, ожидаемо высокие 73,78 балла за компоненты. Несмотря на лишь шестую сумму (126,59 балла) в произвольной программе Каролина сохранила место на пьедестале.

Мао Асада, как и Костнер, завершает карьеру и попрощаться с болельщиками хотела очередным рекордом. Ее выступление не получилось безупречным: она ошиблась на акселе и лутце, неидеально исполнила один из каскадов, но хотя бы обошлась без падений. Японка выиграла произвольную программу, а с ней и золоту медаль чемпионата, уже третью в карьере.

Юлия Липницкая после короткой программы уступала второму месту менее трех баллов, как и Каролина Костнер, упала во время произвольной программы, но сорванный тройной сальхов остался ее единственной грубой ошибкой в субботу. По технике она даже обошла Мао Асаду и в итоге смогла подняться на вторую строчку. Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях завоевала первую для себя медаль чемпионата мира.

В Японии состоялся дебют на мировых первенствах еще одной россиянки: 15-летняя Анна Погорилая после короткой программы занимала шестое место, но смогла улучшить позицию благодаря отличному прокату в произвольной. В отличие от соперниц она ошибок не допустила и получила рекордные для себя 131,24 балла, уступив лишь Липницкой и Асаде. Причем оценка за технику в произвольной программе у нее оказалась лучшей среди всех участниц - 67,19 балла. По сумме двух выступлений Погорилая стала четвертой на первом в карьере чемпионате мира.

Благодаря успешному выступлению Липницкой и Погорилой (они заняли места, в сумме не превышающие тринадцать) на следующем чемпионате мира Россию будут представлять три фигуристки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи