Магнитогорский "Металлург" завоевал Кубок Гагарина

Наставник "Металлурга" Майкл Кинэн стал первым тренером, которому удалось выиграть Кубок Гагарина и Кубок Стэнли

Магнитогорский "Металлург" завоевал Кубок Гагарина
Игроки ХК "Металлург" Сергей Мозякин и Ян Коварж радуются забитому голу в седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Металлург" (Россия, Магнитогорск) и ХК "Лев" (Чехия, Прага).
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Магнитогорский "Металлург" в решающем, седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина обыграл пражский "Лев" и стал четвертым в истории Континентальной хоккейной лиги обладателем трофея.

Встреча, которая прошла в Магнитогорске, завершилась со счетом 7:4 в пользу хозяев площадки. Счет в серии до четырех побед стал 4:3 в пользу российской команды.

В составе победителей шайбы забросили Франсис Паре, Евгений Бирюков, Ярослав Косов, Ян Коварж, Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Михаил Бирюков. За "Лев" забивали Дэвид Улльстрем, Райан О'Бирн, Мартин Тернберг и Джастин Азеведо.

Этот поединок стал самым результативным в финальной серии, кроме того, "Лев" и "Металлург" установили рекорд лиги по числу заброшенных в решающей серии шайб.

Паре забросил первую шайбу "Металлурга" на пятой минуте матча, и после этого "Льву" постоянно приходилось отыгрываться. Дважды пражанам удавалось сравнять счет, и решающей стала концовка второго периода. За пять минут до его завершения О'Бирн броском из центра зоны пробил Василия Кошечкина, но "Магнитке" потребовалось всего две минуты, чтобы вернуть себе преимущество, а затем и увеличить его. Сначала Ярослав Косов неотразимо пробил в ближний угол, а еще через 40 секунд Зарипов обыграл Новотны у борта и отправил шайбу на "пятачок", где Коварж подправил ее в ворота, доведя преимущество своей команды до двух шайб.

В перерыве Кари Ялонен заменил голкипера Петри Веханена на Атте Энгрена, но и он не смог отразить бросок Сергея Мозякина из центра зоны на 44-й минуте встречи.

"Лев" не сдался, даже уступая 2:5, но изменить ход поединка уже не мог. Команды еще дважды обменялись заброшенными шайбами, причем последний в нынешнем сезоне гол Михаил Юньков забивал уже в пустые ворота.

Поединок завершился со счетом 7:4, и магнитогорский "Металлург" впервые в истории завоевал Кубок Гагарина. До него обладателями трофея становились казанский "Ак Барс" (дважды), московское "Динамо" (дважды) и уфимский "Салават Юлаев".

Сергей Мозякин, который в плей-офф забросил 13 шайб и набрал 33 очка, был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина.

Наставник "Магнитки" канадец Майк Кинэн стал первым иностранным тренером, завоевавшим Кубок Гагарина. Он стал первым тренером, который выиграл и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли НХЛ (с "Рейнджерс" в 1994 году).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи