"Зенит" стал обладателем Суперкубка России

Матч "Зенит"-"Локомотив" порадовал закрученным сюжетом, отчаянной борьбой, несколькими удалениями и курьезным голом

"Зенит" стал обладателем Суперкубка России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Вчера петербуржский "Зенит" победил в "Лужниках" столичный "Локомотив" со счетом 2:1 и впервые завоевал Суперкубок России. Матч порадовал зрителей закрученным сюжетом, отчаянной борьбой, несколькими удалениями и курьезным голом.

Как Аршавин Левенца обхитрил

Игра между прошлогодним чемпионом страны "Зенитом" и обладателем Кубка России 2007-го г. "Локомотивом" дала старт футбольному сезону в России. От этой встречи болельщики, соскучившиеся по игре миллионов, ждали многого. Новое знакомство со старыми командами, первый розыгрыш трофея в сезоне, единственная встреча, по итогам которой один получит все, а другому не достанется ничего - что еще нужно для интриги?

Для тренера "Локомотива" Рашида Рахимова матч за Суперкубок России должен был стать дебютом на новом посту. Фанатам "железнодорожников", в свою очередь, не терпелось увидеть, каким образом наставник клуба собирается строить игру команды в этом сезоне.

"Зенит", сыгравший несколько ответственных и тяжелых поединков в Кубке УЕФА, подошел к встрече с москвичами в хорошем функциональном состоянии, набрал приличную форму, что теоретически давало ему некоторое преимущество. В то же время у петербуржцев были определенные проблемы с составом, ведь уже давно находятся в "лазарете" Текке, Домингес и Ломбертс.

Первый тайм остался за гостями, которые выигрывали большинство единоборств и заметно превосходили "железнодорожников" в скорости. "Локомотив" в отличие от петербуржцев, знавших чего и как они хотят, выглядел немного растерянным. Новая тактика "красно-зеленых" с одним выдвинутым вперед форвардом и мощным кулаком в центре с акцентом на фланговые атаки пока не отшлифована до конца, поэтому у номинальных хозяев не раз и не два возникали проблемы. На 10-ой минуте Погребняк выбежал под углом к воротам вратаря "железнодорожников" Левенца, но вместо напрашивавшегося удара прострелил вдоль ворот, и хороший момент был потерян. Чуть позже на хороший навес с правого края откликнулся Аршавин - его кивку головой не хватило точности.

К 30-ой минуте преимущество "Зенита" стало подавляющим. Гости проводили массированные атаки, а "Локомотив" сумбурно отбивался. После очередного удара по воротам Левенец опустил мяч на землю, собираясь не спеша разыграть его, совершенно забыв о "застрявшем" за его спиной Аршавине. Хитрец Андрей оббежал вратаря сзади, подхватил кожаную сферу и забил гол, который не часто увидишь и в дворовом футболе - 1:0. До конца тайма "железнодорожники" смогли-таки провести одну хорошую атаку - Сычев отлично подал справа, Одемвингие пробил, но вратарь "Зенита" и сборной России Малафеев спас команду от неприятностей, а добивавший мяч в сетку с нескольких метров Янбаев умудрился не попасть по воротам.

Две карточки Торбинского за 30 минут

Во второй половине встречи москвичи с выходом на поле Торбинского, заменившего Муджири, значительно прибавили. Выросли скорости в матче, пошла обоюдоострая игра. Зенитовец Широков угодил в перекладину после навеса Файззулина, а "железнодорожник" Кочиш прорвался мимо двух защитников петербуржцев, но не попал в дальний угол. Активность "Локо", тем не менее, принесла свои плоды - на 70-ой минуте навес Одемвингие со штрафного в красивом и высоком прыжке замкнул головой Родолфу. В этот момент, когда инициативой почти полностью завладели москвичи, вторую желтую карточку получил Торбинский за фол против Тимощука (первый "горчичник" полузащитник получил за откидку мяча после свистка). Уходя в раздевалку, разгоряченный игрок что-то не поделил со скамейкой запасных зенитовцев и бросил в ее сторону бутылку с водой. Арбитр, находившийся недалеко от места событий, удалил одного из запасных футболистов "Зенита" - Радимова, решив, что тот спровоцировал Торбинского.

Оставшись вдесятером, "красно-зеленые" почти сразу пропустили. Быстрая атака петербуржцев с участием Зырянова и Погребняка закончилась хлестким ударом нападающего в ближний угол - 2:1. В оставшееся до конца матча время "Зенит" довольно уверенно контролировал мяч, а "Локомотив" тщетно пытался сравнять счет. Последним запоминающимся событием поединка стало удаление защитника гостей Крижанаца, нарушившего правила на Янбаеве.

"Зенит" впервые в истории стал обладателем Суперкубка России и завоевал первый трофей в новом сезоне. "Локомотив" временами смотрелся неплохо. Очевидно, что игра команды еще не выстроена до конца, хотя потенциал "железнодорожников" крайне высок. Матч за Суперкубок, который должен был стать своеобразной затравкой перед стартом первенства страны, получился на славу и подарил болельщикам команд немало волнительных минут.

После игры главный тренер "Зенита" Дик Адвокат рассказал: "Мы заслуженно победили. Эта игра стала для нас хорошим началом сезона. Мы великолепно провели первый тайм, но после того, как "Локомотив" сравнял счет, шансы выиграть были у обеих команд. "Зенит" впервые завоевал этой трофей, и я очень рад этому".

Настроение наставника "Локомотива" Рашида Рахимова было диаметрально противоположным: "Радоваться особо нечему: мы проиграли. В первом тайме было много брака в передачах, игроки часто ошибались. Левенец допустил курьезную ошибку, такое случается. Иван сам переживает по этому поводу. Во втором тайме мы стали играть быстрее, нам удалось перехватить инициативу и сравнять счет. Однако после удаления Торбинского у нас перестало что-либо получаться. Нам необходимо много работать, чтобы довести до автоматизма наши действия, а для этого нужно время".

Суперкубок России.

"Зенит" - "Локомотив" - 2:1

Голы: Аршавин, 34; Родолфу, 70; Погребняк, 82.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Губочан, Широков, Тимощук, Файзулин (Денисов, 71), Зырянов, Ширл, Аршавин, Погребняк.

"Локомотив": Левенец, Спахич, Родолфу, Сенников, Янбаев, Гуренко, Билялетдинов (Траоре, 87), Муджири (Торбинский, 46), Кочиш, Одемвингие, Сычев.

Удаления: Торбинский, 77; Крижанац, 93.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи