"Реал" стал самым дорогим футбольным клубом мира по версии Forbes

Издание оценило стоимость мадридского клуба в $3,44 млрд, лидер "Реала" Криштиану Роналду заработал за год $73 млн

"Реал" стал самым дорогим футбольным клубом мира по версии Forbes
Криштиану Рональдо во время одного из матчей Лиги чемпионов в 2012 г.
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Мадридский "Реал" продолжает возглавлять рейтинг самых дорогих футбольных команд по версии журнала Forbes. Второе место занимает "Барселона". Впервые за все время существования рейтинга два первых места заняли испанские клубы.

По итогам сезона-2012/13 выручка "Реала" составила $675 млн - это рекордная сумма для футбольной команды. Его стоимость за год возросла на 4% и составляет 3,44 млрд долларов.

Выручка "Барселоны" за этот же период составила 627 млн долларов, стоимость каталонского клуба составляет $3,2 млрд, что на 23% больше прошлогодних показателей.

Forbes отмечает, что испанские гранды не могут похвастать стабильно высокими результатами в последних сезонах, однако они являются всемирно известными брендами и регулярно заключают многомиллионные спонсорские контракты. Так, соглашение с производителем спортивной экипировки Adidas ежегодно приносит "Реалу" $52 млн, а авиакомпания Emirates платит мадридцам $39 млн в год за размещение символики компании на футболках игроков.

Контракт с Nike приносит "Барселоне" $44 млн в год, еще около $45 млн сине-гранатовые ежегодно получают благодаря соглашению с образовательным фондом Qatar Foundation. Катарцы стали первой организацией, которой удалось уговорить каталонский клуб разместить символику спонсора на игровой форме.

Третье место в рейтинге Forbes занимает английский "Манчестер Юнайтед". Его стоимость составляет $2,8 млрд, что на 11% меньше прошлогодних показателей. Англичане неудачно выступили в этом сезоне чемпионата Англии и не сыграют в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Однако, отмечает издание, компенсировать недополученную прибыль поможет спонсорский контракт с Chevrolet, по которому англичане в течение семи лет получат $559 миллионов.

Четвертое место досталось прошлогоднему победителю Лиги чемпионов - мюнхенской "Баварии". На ее финансовых показателях никак не отразился скандал с президентом Ули Хенессом, которого суд признал виновным в уклонении от налогов и приговорил к трем с половиной годам заключения. Стоимость немецкого клуба возросла на 41% и составляет теперь $1,85 миллиарда. Спонсорский контракт с Deutsche Telekom приносит самому популярному клубу Германии около $42 млн в год.

Также Forbes назвал самых высокооплачиваемых футболистов мира. Его возглавил лидер "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. По итогам 2013 года он не только стал обладателем "Золотого мяча" FIFA, но и заработал $73 миллиона. Как отмечает издание, $49 млн Роналду принесли спортивные достижения - это зарплата в "Реале" и различные бонусы за победы. Таких показателей никогда не удавалось достичь, к примеру, Дэвиду Бекхэму, большую часть доходов которого составляли рекламные контракты.

В сентябре 2013 года Роналду продлил соглашение с "Реалом" на пять лет, в течение которых он заработает в мадридском клубе не менее $206 миллионов.

Второе место в рейтинге досталось лидеру "Барселоны" Лионелю Месси. Аргентинец заработал в 2013 году $65 млн, из которых $42 млн - его зарплата в клубе. Сейчас Месси продолжает переговоры с "Барселоной" о продлении соглашения и, возможно, сможет догнать Роналду в рейтинге Forbes.

Значительную часть доходов Месси составляют рекламные контракты. У него есть соглашения с Adidas, Samsung и Pepsi, в нынешнем году он договорился о спонсорстве с Gillette. А согласно опросу ESPN Sports, Месси является первым неамериканским футболистом, который вошел в десятку самых популярных спортсменов у болельщиков США.

Замкнул тройку лидеров рейтинга шведский форвард "Пари Сен-Жермен" Златан Ибрагимович. Его доход в 2013 году составил $34 млн, из которых $30 млн ему выплатил в качестве зарплаты ПСЖ. Остальные деньги шведу принесли контракты с Nike и Volvo.

Самый дорогой игрок мира, полузащитник "Реала" Гарет Бэйл, за которого, по неофициальным данным, мадридцы заплатили 100 млн евро, оказался на шестом месте. В 2013 году он заработал $24 миллиона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетСергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи