Напавший на футболиста фанат "Зенита" избежал тюремного заключения

Дело было закрыто в связи с примирением сторон, пострадавший футболист не стал требовать денежную компенсацию

Напавший на футболиста фанат "Зенита" избежал тюремного заключения
Болельщики ФК "Зенит" на поле во время матча 29-го тура чемпионата России по футболу. В центре - Алексей "Гулливер" Нестеров, который ударил игрока ФК "Динамо" Владимира Граната.
Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Уголовное дело против фаната петербургского "Зенита" Алексея Нестерова, который ударил футболиста московского "Динамо" Владимира Граната во время беспорядков на стадионе "Петровский", закончилось примирением сторон, сообщил журналистам адвокат болельщика Николай Невесенко.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме и длилось несколько минут. Как рассказал журналистам защитник Нестерова, в суде было оглашено некое "заявленное ранее ходатайство". Адвокат отказался сказать, что это было за ходатайство.

Невесенко также сообщил, что при вынесении решения судья должна была принять к сведению обстоятельства жизни подсудимого. Отягчающих обстоятельств нет - одни смягчающие, сказал защитник. Таковыми он назвал положительные характеристики с места работы и жительства, благодарственные письма за благотворительную деятельность, тот факт, что Нестеров не состоит на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере.

По словам адвоката, потерпевшему хватило извинений Нестерова, речи о выплате компенсации не велось. Защитник уточнил, что его клиент должен быть освобожден из-под стражи по итогам заседания суда.

Прекращение дела за примирением сторон не является реабилитирующим основанием, то есть судимости у Нестерова не добавилось, но сохранится отметка о привлечении к уголовной ответственности.

Алексею Нестерову по кличке Гулливер было предъявлено обвинение по части 2 статьи 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, причиненное из хулиганских побуждений"). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, - два года заключения.

Инцидент произошел 11 мая на матче 29-го тура РФПЛ "Зенит" - "Динамо" в Санкт-Петербурге. В концовке встречи несколько сотен болельщиков петербургского клуба прорвались на поле, а Нестеров ударил защитника динамовцев Владимира Граната. Игроку было диагностировано сотрясение мозга.

Сразу после матча Нестеров скрылся и, по его словам, поехал в Москву, чтобы принести извинения Гранату. 15 мая он приехал в офис "Зенита", принес извинения клубу и сдался полиции.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза засчитал "Зениту" техническое поражение 0:3, и обязал клуб провести два ближайших домашних матча чемпионата России, а последующие три - без фанатского "виража". Также "Зенит" заплатит штраф в миллион рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи