Скончался легендарный футболист "Реала" Ди Стефано

Знаменитый нападающий дважды выигрывал "Золотой мяч", ни разу не сыграл на чемпионатах мира и был жертвой похищения венесуэльских революционеров

Скончался легендарный футболист "Реала" Ди Стефано
Бывший нападающий мадридского футбольного клуба "Реал" Альфредо Ди Стефано 17 февраля 2008 г.
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Почетный президент и бывший нападающий мадридского футбольного клуба "Реал" Альфредо Ди Стефано в понедельник ушел из жизни в возрасте 88 лет.

Двукратный обладатель "Золотого мяча" в минувшую субботу перенес инфаркт, приступ случился на улице Мадрида. Медики в течение 20 минут оказывали ему помощь, после остановки сердца экс-футболист впал в кому.

Выступавший на позиции нападающего Ди Стефано вместе с "Реалом" пять раз становился победителем Кубка европейских чемпионов и девять раз выигрывал чемпионат Испании. Он забил за "Реал" 307 голов и является вторым бомбардиром в истории клуба, уступая по этому показателю лишь Раулю.

Родившийся в Буэнос-Айресе в 1926 году Ди Стефано на протяжении карьеры выступал за три разные сборные: Аргентины, Колумбии и Испании.

В составе аргентинской команды он выиграл Кубок Америки в 1947 году, затем провел два матча за Колумбию, но эти встречи проходили не под эгидой FIFA. С 1957 по 1961 год он играл за команду Испании.

При этом Ди Стефано ни разу не удалось сыграть на чемпионатах мира. В 1950 и 1954 годах команда Аргентины, как и несколько других сборных, отказалась участвовать в Мундиале. В 1956 году футболист принял испанское гражданство, но команда не квалифицировалась в финальную часть ЧМ-1958. Ди Стефано помог Испании попасть на чемпионат 1962 года, но не сыграл на нем из-за травмы.

В 1963 году во время предсезонного турне "Реала" по Южной Америке он стал жертвой похищения: венесуэльская революционная группировка "Вооруженные силы национального освобождения", стремясь привлечь внимание к проблемам коррупции, похитила футболиста и удерживала его в течение двух дней.

По словам Ди Стефано, сначала он боялся, что похитители убьют его. В итоге же он провел все время, что его удерживали, играя с похитителями в карты и домино. Через два дня его отпустили без требований выкупа.

После завершения карьеры игрока Ди Стефано работал тренером: он привел клуб "Бока Хуниорс" к титулу чемпиона Аргентины и победе в Кубке страны; стал чемпионом Испании и завоевал Кубок обладателей кубков УЕФА с "Валенсией"; выиграл Суперкубок Испании с "Реалом".

В 2003 году, в год юбилея УЕФА, Королевская испанская футбольная федерация выбрала Ди Стефано лучшим игроком страны за последние 50 лет.

В рейтинге лучших игроков века по версии France Football знаменитый нападающий занял четвертое место, уступив Пеле, Диего Марадоне и Йохану Кройфу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи