Росберг выиграл Гран-при Германии

Есть обновление от 18:04

Гонщик команды Mercedes Нико Росберг выиграл домашнюю гонку на трассе в Хоккенхайме и увеличил отрыв в чемпионате от Льюиса Хэмилтона

Росберг выиграл Гран-при Германии
Нико Росберг первым пересек финишную черту Гран-при Германии.
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Пилот команды Mercedes Нико Росберг выиграл немецкий этап чемпионата "Формулы-1". Вторым стал Валттери Боттас на Williams, замкнул тройку второй представитель Mercedes Льюис Хэмилтон. Россиянин Даниил Квят не смог закончить гонку из-за технических проблем.

Гран-при Германии стал домашней гонкой как для Нико Росберга, так и для его команды Mercedes. Некоторые сомнения на эту тему высказал его партнер по команде: Льюис Хэмилтон накануне немецкого этапа напомнил, что Росберг никогда не жил в Германии, в начале карьеры выступал под флагом Монако, а его отец - легендарный финский гонщик Кеке Росберг. Поэтому Хэмилтон усомнился в том, что гонку в Хоккенхайме стоит считать домашним этапом для его напарника.

Росберг на это ответил, что действительно после рождения покинул родину и дальше жил в Монако, но считает себя немцем и уверен в поддержке соотечественников.

С нервами и везением у Росберга все было в порядке. В субботу, в квалификации, уже в первом сегменте Хэмилтон вылетел с трассы на полном ходу, разбив машину. Почти сразу выяснилось, что на Mercedes британца развалился один из тормозных дисков. Хэмилтон сам перед квалификацией попросил поставить ему новые диски другого производителя, один из них и не выдержал.

К счастью, Льюис избежал травм, но о борьбе за поул ему пришлось забыть. Зато Нико никто не помешал завоевать очередную первую стартовую позицию. Компанию на первом ряду ему составил Валтери Боттас. Третим квалифицировался Фелипе Масса - очередная удачная суббота для Williams.

Четвертым стал новобранец McLaren Кевин Магнуссен, пятым - Даниэль Риккъярдо, в очередной раз опередивший Себастьяна Феттеля. Седьмая позиция Фернандо Алонсо уже не удивляет (как и 12-е Кими Райкконена). Восьмым квалифицировался россиянин Даниил Квят.

Вылет Хэмилтона сделал его лишь 16-м. Но авария привела к необходимости внеплановой замены коробки передач, за что Хэмилтон был отправлен на 20-е место.

Старт для всех прошел по-разному. Фелипе Масса в очередной раз закончил гонку в первом же повороте, когда не поделил дорогу с Кевином Магнуссеном, после чего Williams бразильца подлетел и перевернулся, проскользил вверх колесами несколько десятков метров и встал снова на колеса. Фелипе не пострадал, разбитый болид быстро убрали и гонка возобновилась.

Росберг сразу же оторвался от Боттаса, штампуя быстрейшие круги. Куда интереснее было наблюдать за Хэмилтоном. Субботний провал вынуждал Льюиса прорываться наверх и он блестяще выполнял задачу. К шестому кругу он был уже 13-м, на 11-м ворвался в первую десятку, на 14-м круге британец умудрился в одном повороте пройти и Райкконена, и Риккъярдо, правда, задев Ferrari финна.

К 20-му кругу Хэмилтон вышел на второе место и был в восьми секундах позади Росберга, правда, немец к тому моменту уже побывал в боксах и ехал на свежей резине. Британец решил использовать тактику с меньшим количеством пит-стопов, и подтверждением этого стало то, что вскоре Льюис беспрепятственно пропустил вперед Боттаса, догонявшего его на свежей резине. Первый раз пилот Mercedes остановился лишь на 28-м круге.

На 47-м круге гонка закончилась для Квята, когда загорелась его Toro Rosso. К счастью, россиянин не пострадал, но был крайне зол.

Уверенную победу одержал на все-таки домашней трассе Нико Росберг. Валтери Боттас продолжил феноменальную серию из подиумов, завоевав второе место. И нельзя не отметить Хэмилтона, который приехал на подиум после старта с 20-го места.

На пороге пьедестала почета финишировал Себастьян Феттель, за ним клетчатый флаг увидели Фернандо Алонсо, Риккъярдо, Хюлкенберг, Баттон, Магнуссен и Серхио Перес. Кими Райкконен закончил гонку на пороге очковой зоны.

В Германии нынешний чемпионат прошел экватор, через неделю нас ждет пока главная гонка восточной Европы - Гран-при Венгрии. Затем чемпионат уйдет на летний перерыв до конца августа.

Личный зачет после десятого этапа

1. Н. Росберг (Mercedes) – 190

2. Л. Хэмилтон (Mercedes) – 176

3. Д. Риккьярдо (Red Bull) - 106

4. Ф. Алонсо (Ferrari) – 97

5. В. Боттас (Williams) – 91

6. С. Феттель (Red Bull) – 82

7. Н. Хюлкенберг (Force India) – 69

8. Д. Баттон (McLaren) – 59

9. К. Магнуссен (McLaren) – 37

10. Ф. Масса (Williams) – 30

11. С. Перес (Force India) - 29

12. К. Райкконен (Ferrari) – 19

13. Ж. Вернь (Toro Rosso) – 9

14. Р.Грожан (Lotus) - 8

15. Д. Квят (Toro Rosso) – 6

16. Ж.Бьянки (Marussia) – 2.

Кубок конструкторов после десятого этапа

1. Mercedes – 366

2. Red Bull – 188

3. Williams - 121

4. Ferrari – 116

5. Force India – 98

6. McLaren – 96

7. Toro Rosso – 15

8. Lotus – 8

9. Marussia – 2.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи