Поражение вместо ничьей

Сборная России смогла переломить ход поединка со сборной Германии, но уйти от поражения ей не удалось. Уступая со счетом 0:2, россияне забили один гол и упустили несколько хороших возможностей, чтобы сравнять счет

Поражение вместо ничьей
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Сборная России по футболу провела два совершенно разных тайма в Дортмунде против команды Германии в матче отборочного цикла к чемпионату мира 2010 г. (ЧМ-2010). В первом тайме немцы превосходили нашу команду буквально по всем параметрам и заслуженно повели в счете 2:0. После перерыва, однако, на поле доминировали уже россияне. Вырвать ничью команде Гуса Хиддинка помешала традиционно низкая реализация голевых моментов.

В отсутствие целого ряда травмированных футболистов наставник сборной России вынужден был пойти на большие перестановки в основном составе. На поле появились Василий Березуцкий, Янбаев, Денисов и Погребняк, которые при другом раскладе, скорее всего, остались на скамейке запасных. Хозяева с первых минут начали прессинговать россиян, заставляя их ошибаться. Германия действовала на очень высоких скоростях, проводила отменные комбинации, в которых каждый футболист стремился сыграть в одно-два касания, не больше. У России в первом тайме был только один отличный момент для взятия ворот соперника. На 4-ой минуте Погребняк после блистательного прохода и выверенной подачи с левого фланга Жиркова с нескольких метров умудрился послать мяч выше цели.

Но это был лишь эпизод. Почти все первые сорок пять минут Германия доминировала на поле, диктуя свои условия нашей команде. На 8-ой минуте Баллак, оказавшийся без присмотра на углу штрафной, мощно пробил под перекладину, и только реакция Акинфеева спасла Россию от пропущенного гола. Тем не менее, почти тут же немцы открыли счет. Подольски очень легко обыграл Березуцкого и мощно пробил в ближний угол - 1:0. Сборная России бросилась отыгрываться, но ничего путного, кроме нескольких дальних ударов в исполнении Зырянова и Игнашевича, создать не смогла. Германия выглядела намного острее в атаках, буквально разрывая в клочья нашу оборону. На 28-ой минуте Швайншатйгер в ходе стремительной атаки немецкой команды сделал мягкий навес на дальнюю штангу, где его замкнул капитан хозяев Баллак - 2:0. Преимущество сборной Германии могло вырасти до неприличного еще до перерыва, если бы не надежная игра на последнем рубеже Акинфеева.

Во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Неизвестно, какие коррективы внес и что сказал Гус Хиддинк в раздевалке, но после пятнадцатиминутного отдыха россияне стали демонстрировать отличный, атакующий футбол. На 51-ой минуте Анюков с третьего раза подряд сумел сделать прострел вдоль линии ворот немцев, а Аршавин вонзил мяч в сетку - 2:1. Россия наседала, давила, сминала защиту немцев, которая не справлялась с неожиданно выпавшей на их долю нагрузкой. Семак бил почти в упор, но вовремя выбежавший из ворот Адлер спас свою команду. Жирков пару раз неплохо приложился издали, а Аршавин, промчавшись мимо двух защитников, пробил в метре от дальнего угла.

Несмотря на полное игровое преимущество россиян, у немцев тоже было несколько хороших возможностей забить. Лучшая из них была у Троховски, который, сместившись с левого фланга чуть в центр, пробил в перекладину. Наши футболисты продолжали атаковать до последних секунд встречи, но удача отвернулась от них. На 87-ой минуте вышедший на замену и дебютировавший в сборной Дзагоев с нескольких метров пробил в штангу. Пару сантиметров правее, и поединок завершился бы вничью.

На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинк назвал главной причиной поражения плохую реализацию голевых моментов: "Мы не смогли использовать свои возможности - в этом вся проблема. У нас было много шансов, но мы никак не могли забить еще один мяч. На международном уровне нужно уметь превращать минимальное количество голевых возможностей в забитые мячи".

В свою очередь, тренер сборной Германии Йоахим Лев согласился, что его команде в концовке встречи просто повезло: "В первом тайме мы играли очень здорово, но потом потеряли контроль над игрой. Пропустив после перерыва быстрый мяч, мы сами создали себе проблемы. В конце игры фортуна была на нашей стороне - у русских было несколько хороших возможностей сравнять счет".

Поражение в Дортмунде не сильно сказалось на шансах сборной России на выход в финальную часть ЧМ-2010. Отборочный цикл только начался, и все команды, даже фавориты, будут терять очки. К тому же у нашей команды есть в запасе ответный матч со сборной Германии, в котором у Хиддинка и футболистов будет возможность взять реванш у недавних соперников. Тем не менее, предстоящий поединок с Финляндией, который состоится 15-го октября в Москве, очень важен для России с турнирной точки зрения - в родных стенах россияне должны набирать максимальное количество очков.

Отборочный турнир к ЧМ-2010. Группа 4.

Германия - Россия - 2:1

Голы: Подольски, 9; Баллак, 28; Аршавин, 51.

Германия: Адлер, Фридрих, Мертесакер, Вестерманн, Лам, Швайнштайгер, Троховски (Фрингс, 84), Баллак, Хитцльшпергер (Рольфес, 90+3), Подольски, Клозе (Гомес, 71).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Янбаев (Дзагоев, 46), Зырянов, Семак (Сычев, 85), Денисов, Жирков, Аршавин, Погребняк.

Финляндия - Азербайджан - 1:0 (Форсселл, пенальти, 61);

Уэльс - Лихтенштейн - 2:0 (Эдвардс, 42, Эванс, 80).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции