Эсеры предложили обязать легионеров спортивных клубов учить русский язык

Фракция "Справедливой России" в Госдуме готовит законопроект, направленный на ограничение числа иностранных спортсменов в стране

Эсеры предложили обязать легионеров спортивных клубов учить русский язык
Игрок ФК "Рубин" Вакасо Мубарак
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Фракция "Справедливой России" в Госдуме готовит законопроект, согласно которому предлагается ввести для легионеров спортивных клубов требование об обязательном владении русским языком. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на заместителя руководителя фракции Олега Нилова.

По его словам, требование владеть русским языком предлагается в качестве способа сокращения числа легионеров в российском спорте, в первую очередь, в футболе. Количество иностранных спортсменов нужно сократить в целях экономии, ведь зарплату легионерам выплачивают в основном бюджетными деньгами, которые выделяют госкомпании, пояснил Нилов.

"Сейчас стране нужны специалисты в промышленных отраслях - машиностроении, сельском хозяйстве, дорожном строительстве. И если привлекать иностранную рабочую силу и тратить на это деньги, то лучше приглашать их в эти области", - отметил депутат.

Россия должна постепенно ужесточать требования к легионерам, а в перспективе и вовсе от них отказаться, считает Нилов. При этом, по мнению эсера, ограничения не должны распространяться на тренеров. Какие еще требования планируется прописать в законе для рядовых легионеров - не уточняется.

Сейчас в российском законодательстве для иностранных спортсменов не прописано требование владеть русским языком. С 1 января 2015 года в РФ вступит в силу закон, согласно которому мигранты будут сдавать экзамен на знание русского языка, но иностранные спортсмены приезжают временно по контракту и эти требования не будут на них распространяться.

В Российской футбольной премьер-лиге действует лимит на легионеров по схеме "7+4", то есть одновременно в одной команде на поле может находиться не более семи иностранных игроков. Нормы смягчили в 2012 году, до этого три года действовал лимит "шестеро иностранцев + пять россиян". Действующий тренер сборной России по футболу Фабио Капелло в мае этого года выступил за возвращение схемы "6+5".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи