Илюмжинов переизбран на пост президента ФИДЕ в четвертый раз

Бывший президент Калмыкии опередил на выборах Гарри Каспарова и сохранил пост главы Международной шахматной федерации

Илюмжинов переизбран на пост президента ФИДЕ в четвертый раз
Кирсан Илюмжинов во время заседания Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации.
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Генеральная ассамблея Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на заседании в понедельник избрала Кирсана Илюмжинова президентом организации еще на четыре года.

За Илюмжинова, возглавляющего ФИДЕ с 1995 года, проголосовали 110 представителей национальных федераций. Его единственный соперник, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, представлявший Хорватию и Королевство Бутан, получил 61 голос. Еще четыре бюллетеня были признаны недействительными.

"Сегодня большинство членов ФИДЕ проголосовало за спортивный дух, который победил попытку политизировать шахматы. Позиция Гарри Каспарова была слишком политизирована, даже он пытался привязать к выборам президента ФИДЕ вопрос Крыма. Но 110 членов ФИДЕ проголосовали за спортивный дух шахмат", - сказал Илюмжинов "Интерфаксу" после завершения подсчета голосов.

В предвыборной речи Илюмжинов пообещал поддержать развитие шахмат во всех странах мира. В частности, он сообщил, что принял решение о создании фонда ФИДЕ для развития шахмат в Африке.

"Не завтра (как обещал Каспаров - ИФ), а сегодня. Сейчас я перевел первые $500 тыс. в африканский фонд ФИДЕ", - сказал Илюмжинов.

Возглавить этот фонд он предложил гроссмейстеру и делегату ассамблеи от Англии Найджелу Шорту, который накануне призывал ФИДЕ к большей прозрачности в финансовых вопросах.

Илюмжинов также заявил, что готов уже сегодня гарантировать вложение $20 млн в развитие ФИДЕ. Он также напомнил, что финансировал один из первых матчей Каспарова с суперкомпьютером, и намерен и дальше помогать фонду Каспарова в развитии шахмат, перечислив в этот фонд $100 тысяч.

Каспаров в своей предвыборной презентации обещал, что уже с завтрашнего дня он готов привлечь $5 млн инвестиций, простить национальным федерациям все долги по взносам. Кроме того он обещал в случае победы на выборах сначала уменьшить размер взносов вдвое, а с 2016 года ликвидировать их полностью.

В ходе предвыборной кампании Каспаров обвинял Илюмжинова в том, что тот использует в агитации свои связи в российском правительстве, а также средства ФИДЕ. Экс-глава Калмыкии в ответ заявлял, что Каспаров обещал некоторым компаниям вознаграждение в случае своей победы.

Кроме выборов президента организации на заседании Генассамблеи ФИДЕ также был рассмотрен финансовый отчет федерации. По словам казначея ФИДЕ Нигеля Фримана, профицит бюджета за 2013 год составил 130 тыс. евро или 4,5% от расходов (2,9 млн евро).

Генеральная ассамблея ФИДЕ проходит в эти дни в рамках Всемирной шахматной Олимпиады в норвежском городе Тромсо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи