Английские футбольные клубы летом потратили $500 млн на новых игроков

В нынешнее летнее трансферное окно новые игроки обошлись клубам Англии и Испании в $1 миллиард

Английские футбольные клубы летом потратили $500 млн на новых игроков
Футбольный матч "Арсенал" и "Манчестер Сити".
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - FIFA подвела промежуточные итоги летнего трансферного окна в пятерке сильнейших чемпионатов Европы - Англии, Испании, Германии, Франции и Италии. Больше всех - $507 млн - за прошедший год на трансферы потратили англичане, сообщается в отчете системы отслеживания трансферов FIFA.

Как отмечается в отчете, в целом "большая пятерка" европейского футбола не стала тратить больше по сравнению с летом-2013: год назад сумма всех трансферов для этих стран составляла $1,35 млрд, а в этом году - $1,36 миллиарда. Причем команды купили примерно то же количество футболистов: 773 игрока в этом году против 764 футболистов в прошлом.

В целом же, отмечают авторы исследования, средняя стоимость футболиста выросла за год на 20% - с $10,1 млн до $12,1 миллиона.

Однако даже условиях финансового fair play, которые усилиями УЕФА ужесточаются с каждым годом, футбольные клубы Англии и Испании этим летом значительно увеличили расходы на новых игроков. Команды из этих двух стран потратили почти $1 млрд, и таким образом на них приходится 73% всех трансферных расходов "большой пятерки". Доля английских клубов составила $507 миллионов.

И если Англия показывала постоянный рост в последние четыре года, то в Испании скачок произошел этим летом, когда расходы клубов выросли в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом ($491 млн в 2014 против $139 в 2013).

Немецкие футбольные клубы незначительно снизили свои расходы, зато заметно меньше стали тратить итальянцы и французы. Последним это удалось благодаря топ-клубам "Пари Сен-Жермен" и "Монако", которые традиционно очень активны на трансферном рынке, но в этом году новые игроки обошлись им "всего" в $73 миллиона. Год назад эти два клуба потратили на приобретения $294 миллиона.

Как следует из отчета, благодаря этому Франция оказалась единственной страной, клубы которой заработали на продаже игроков в другие чемпионаты больше, чем потратили - доходы превысили расходы на $88 миллионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи