Велогонщик Винокуров назвал спекуляцией сообщения о подкупе соперника

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Казахстанский велогонщик, генеральный менеджер команды Мирового тура Astana Александр Винокуров считает появление в СМИ сообщений о его якобы купленной победе на велогонке Льеж - Бастонь - Льеж в апреле 2010 года спекуляцией.

"У меня не было ни одного звонка из Европы. Это старая тема, когда нет информации, стараются просто что-то вбросить в эфир. После "Тур де Франса" сразу были пожелания от президента международной федерации велоспорта в мой адрес, у него свое видение на это", - сказал Винокуров "Интерфаксу".

Он заявил, что прокуратура не предъявляла ему официальных обвинений, поскольку им "нечего уже добавить". Сам велогонщик также не считает необходимым комментировать ситуацию.

"Так скажем, собака лает, караван идет. Я все уже сказал. Я выиграл чисто, достойно, а дальше кто-то спекулирует на этой теме. Не все же довольны, допустим, что я стою у руля этой команды (Astana Pro Team - ИФ) и так далее. Кто-то, может быть, остался в стороне со своими мечтами. Если бы на все подобное я реагировал, я бы не стоял на этом месте", - заявил спортсмен.

В среду бельгийский телеканал RTBF сообщил, что прокуратура города Льеж открыла дело о "частной коррупции" против велогонщиков из России и Казахстана Александра Колобнева, выступающего за команду "Катюша" и Александра Винокурова.

Обвинение в "частной коррупции", как утверждают бельгийские СМИ, было выдвинуто еще в мае. По данным следствия, во время велогонки Льеж - Бастонь - Льеж 25 апреля 2010 года Колобнев уступил победу на финишной прямой Винокурову за 150 тыс. евро.

Перед финишным рывком на показанной телеканалом архивной видеозаписи шедшие бок о бок велогонщики обменялись несколькими словами, и Винокуров ушел вперед.

Как следует из писем, посланных друг другу и затем удаленных велосипедистами на следующий после гонки день, победа казахстанского гонщика была куплена. Эти электронные послания обнаружили в свое время итальянские полицейские, расследовавшие дело о допинге в велоспорте, тогда об этом сообщила "Коррьере делла Сера".

Теперь, утверждают СМИ, бельгийская прокуратура считает этот факт доказанным: согласно сведениям о банковских переводах, которые швейцарские правоохранительные органы передали итальянцам, Винокуров отправил Колобневу банковские чеки на 100 тысяч и 50 тысяч евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи