Писториус признан виновным в непредумышленном убийстве подруги

Наказание избежавшему самого тяжелого из обвинений - в умышленном убийстве - паралимпийцу будет оглашено позднее. Ему грозит до 15 лет тюрьмы

Писториус признан виновным в непредумышленном убийстве подруги
Оскар Писториус в суде Претории.
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Высокий суд Претории (ЮАР) признал южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса виновным в непредумышленном убийстве своей подруги Ривы Стейнкамп, сообщает в пятницу британский телеканал Sky News.

В ходе судебного заседания легкоатлет также был признан невиновным в незаконном хранении оружия и патронов, а также в несанкционированном применении огнестрельного оружия в автомобиле. Суд признал спортсмена виновным в связи с инцидентом со стрельбой в ресторане, говорится в сообщении.

Признание виновным в непредумышленном убийстве предполагает до 15 лет лишения свободы. Предполагается, что наказание, которое назначат Писториусу, не будет оглашено сегодня. Скорее всего, срок заключения назовут в ходе отдельного судебного заседания, которое должно состояться в ближайшие несколько недель.

Как отмечают западные СМИ, Писториус выслушал вердикт судьи бесстрастно, стоя со сложенными перед собой руками. При этом ранее на протяжении судебного процесса он вел себя довольно эмоционально, несколько раз разразившись рыданиями.

Накануне суд снял с Писториуса самое тяжелое из предъявленных ему обвинений – в предумышленном убийстве (предусматривает до 25 лет заключения), что не исключало возможности признания его виновным в убийстве, совершенном непредумышленно или по неосторожности. Как отметила вчера судья Токозиле Масипа, намерение выстрелить "не обязательно означает намерение убить".

Масипа объяснила свое решение тем, что гособвинители не представили неопровержимых доказательств того, что Писториус знал, кто именно находится за дверью ванной, в которую он стрелял, и желал убить свою подругу.

Убийство Ривы Стенкамп

29-летняя модель Рива Стенкамп была застрелена в доме Писториуса в Претории около 4 часа утра 14 февраля 2013 года.

По версии обвинения, Писториус поссорился с подругой, после чего та ушла в ванную, а спортсмен достал пистолет и несколько раз выстрелил в дверь. Писториус отрицает факт ссоры. Он настаивает на том, что ночью он услышал звуки в ванной и подумал, что это вор, после чего сделал несколько выстрелов сквозь дверь. При этом, по словам Писториуса, он думал, что Стенкамп находится в спальне.

Прокурор Джерри Нел обвинил подсудимого в даче ложных показаний, которые, по его выражению, можно сравнить со "снежным комом вранья".

Спортивные достижения

27-летний Писториус, у которого в 11-месячном возрасте были ампутированы обе ноги ниже колен, - первый в истории спринтер-ампутант, добившийся права участвовать в Олимпийских играх наравне с обычными спортсменами.

Писториус шестикратный чемпион Паралимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике 2011 года в эстафете 4х400 метров. На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне спортсмен участвовал в двух видах программы - беге на 400 метров и эстафете 4х400 метров. На церемонии закрытия Игр в Лондоне он нес флаг ЮАР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи