Месси предстанет перед судом по делу о неуплате налогов

По мнению судьи, футболист был в курсе того, как его отец укрывал доходы, регистрируя подставные фирмы в Латинской Америке

Месси предстанет перед судом по делу о неуплате налогов
Лионель Месси.
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины по футболу Лионель Месси предстанет перед испанским судом по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщает AS.

В пятницу суд небольшого каталонского города Гавы отклонил апелляцию футболиста и его отца, которых обвиняют у неуплате 4 млн евро в испанскую казну.

Судья объяснил свое решение тем, что Месси мог знать о схемах, которые использовал его отец, являющийся также его менеджером, когда укрыл часть доходов от налоговых органов. Сам игрок утверждает, что не занимается своими финансами сам и ничего не знал о махинациях. И хотя прокуратура поддержала апелляцию Месси, суд Гавы постановил, что аргентинский нападающий должен предстать перед судом.

Знаменитого футболиста обвиняют в сокрытии доходов, полученных за права на использование его изображений. По данным следствия, Лионель и Хорхе Месси продавали права на изображения нападающего через фирмы, зарегистрированные в Белизе и Уругвае.

Из-за этого в 2007, 2008 и 2009 годах испанская казна недополучила 4 млн евро от аргентинского семейства. По мнению гособвинения, инициатором создания схемы уклонения от уплаты налогов был отец Месси, а игрок мог об этом не знать. Однако в судебном решении говорится, что в случае с подобными преступлениями обвиняемый далеко не всегда знает подробности совершенного деяния, но достаточно того, что он знает о нарушении закона.

В августе Хорхе Месси заплатил испанским налоговым органам 5 млн евро (недоплаченные 4 млн евро плюс проценты). А до 2018 года он должен перечислить в испанскую казну еще 25 млн евро, так как в период с 2010 по 2012 год также нарушил налоговое законодательство.

У Месси есть пять дней на то, чтобы оспорить это решение.

По оценке Forbes, в 2013 году Месси заработал более 51 млн евро, из которых 33 млн - это зарплата в "Барселоне" с учетом различных бонусов. Остальное - доходы от многочисленных рекламных контрактов.

В мае 2014 года аргентинец в очередной раз продлил контракт с каталонцами. По данным СМИ, он будет получать в год около 20 млн евро после уплаты налогов. Бонусы за победы в эту сумму не включены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи