WTA оштрафовала Шамиля Тарпищева за "братьев Уильямс"

Слова, произнесенные в эфире "Вечернего Урганта", обернулись для главы Федерации тенниса России штрафом в $25 тыс. и годовым запретом на работу с WTA

WTA оштрафовала Шамиля Тарпищева за "братьев Уильямс"
Шамиль Тарпищев во время матча Кубка Дэвиса в сентябре 2013 года
Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев на один год отстранен от сотрудничества с Женской теннисной ассоциацией (WTA) и оштрафован на $25 тыс., сообщается на сайте организации.

Такое решение WTA приняла в связи с высказываниями Тарпищева в адрес американских теннисисток Серены и Винус Уильямс. В эфире передачи "Вечерний Ургант" капитан сборной России назвал американских спортсменок "братьями Уильямс".

Председатель WTA Стэйси Алластер заявила, что шутка Тарпищева заслуживают осуждения.

"Заявления Тарпищева на российском телевидении в отношении двух великих теннисисток являются оскорбительными и унизительными, таким заявлениям не место в спорте. Серена и Винус Уильямс — чемпионки на и вне корта, выдающиеся личности, удивительные спортсменки. Высказывание Тарпищева, в котором он подвергает сомнению пол теннисисток, очерняет наш великий вид спорта. Его комментарии заслуживают осуждения, по отношению к нему будут применены санкции", — приводит сайт WTA слова Алластер.

Как отмечается в сообщении WTA, руководство организации также будет добиваться смещения Тарпищева на год с поста председателя совета директоров Кубка Кремля. "Его восстановление (на этой должности — ИФ) будет зависеть от хорошего поведения", — подчеркивается в сообщении WTA.

Сам Тарпищев заявил, что не хотел оскорбить сестер Уильямс своим высказыванием. "Серена и Винус, безусловно, являются выдающимися спортсменками. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать — другого уровня. Они олицетворяют силу и упорство. И добились тех результатов, которые еще долгое время будут считаться высочайшей планкой для других игроков", — сказал президент ФТР.

"Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов. Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все сказано в эфире было сказано без злого умысла", — добавил Тарпищев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи