Команда "Формулы-1" Marussia прекратит существование

Принадлежащая российскому бизнесмену Андрею Чеглакову команда не нашла новых инвесторов и не сможет закончить нынешний чемпионат

Команда "Формулы-1" Marussia прекратит существование
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Команда "Формулы-1" Marussia не выступит на финальном Гран-при сезона в Абу-Даби и будет ликвидирована в ближайшее время, сообщает The Telegraph.

Из-за тяжелой экономической ситуации команда уже пропустила Гран-при США и даже не полетела в Бразилию, где в предстоящие выходные пройдет очередная гонка.

Две недели назад Marussia была переведена под внешнее управление. Все это время менеджеры пытались найти новых инвесторов, но так и не сумели это сделать. Команда не может рассчитаться с кредиторами и выплатить взносы за участие в чемпионате "Формулы-1". Сотрудники команды не получают зарплату с октября, теперь им всем - а это около 200 человек - придется искать новое место работы.

"Стоит ли говорить, насколько мы сожалеем о том, что команда, у которой столько поклонников в Великобритании и мире, прекратит свое существование", - сказал назначенный кредиторами внешний управляющий Джефф Роули.

Англо-российская Marussia дебютировала в "Формуле-1" в 2012 году и была создана на базе Virgin Ричарда Брэнсона. Ее владельцем стал российский миллиардер Андрей Чеглаков. В чемпионате она выступала под российским флагом, хотя базировалась в Великобритании.

Как отмечают СМИ, Чеглаков неоднократно выражал свое недовольство тем, как в команде тратят его деньги. В нынешнем сезоне он окончательно прекратил финансирование Marussia, и в результате она оказалась под внешним управлением.

В чемпионате-2014 за Marussia выступали британец Макс Чилтон и француз Жюль Бьянки. В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что Чилтон будет заменен на другого гонщика, если спонсоры не оплатят его место в команде. Однако в последний момент финансовые гарантии были получены.

Что касается Бьянки, то он принес Мarussia ее единственный финиш в очках в нынешнем чемпионате, а во время Гран-при Японии попал в серьезную аварию и до сих пор находится в критическом состоянии. Из-за этого Marussia была представлена лишь одним болидом на Гран-при России. Этап в Сочи может стать последним в истории команды.

На этой неделе FIA опубликовала состав участников на сезон-2015, и в нем присутствовала Marussia, однако она была зарегистрирована под названием Manor F1 Team. И как пояснялось в сообщении, окончательно ее участие в чемпионате-2015 не подтверждено.

Под вопросом остается существование еще одного участника "Формулы-1" - Caterham также находится под внешним управлением и пропускает гонки в США и Бразилии. У команды есть две недели на то, чтобы найти нового владельца. В противном случае она также будет ликивидирована. По информации журналиста NBC Уилла Бакстона, Caterham объявил сбор денег среди фанатов, чтобы оплатить поездку в Абу-Даби.

Текущая ситуация ставит под вопрос существование маленьких команд в чемпионате "Формулы-1". Многие выражают недовольство бездействием FIA и генерального промоутера "Формулы-1" Берни Экклстоуна. Force India, Lotus и Sauber грозили бойкотировать Гран-при США и в настоящее время ведут переговоры с подконтрольным Экклстоуну фонду CVC Capital Partners о получении финансовой помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи