МОК пообещал отследить ситуацию с допингом в России

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет (МОК) уже связался со всеми ответственными организациями и намерен держать ситуацию с допингом в России под контролем, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МОК.

"Были выдвинуты очень серьезные обвинения, и МОК, не сомневаясь, предпримет все необходимые шаги. Комиссия по этике МОК уже связалась с независимой комиссией по этике Международной ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), которая начала расследование", - сказал собеседник агентства.

"Комиссия по этике МОК попросила, чтобы ее информировали о любых ситуациях, которые могли бы подпасть под ее юрисдикцию и в связи с которыми нужно будет предпринять меры", - заявили в МОК.

Пресс-служба МОК также сообщила, что "президент МОК Томас Бах встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) сэром Крэйгом Риди, который сообщил, что ВАДА предоставила полную информацию комиссии по этике IAAF и будет продолжать участвовать в процессе".

"Президент МОК, в свою очередь, попросил сэра Крэйга проследить за тем, чтобы МОК оставался в курсе дальнейших событий", - сообщил собеседник агентства.

Ранее ВАДА сообщило, что изучит сведения об употреблении допинга российскими легкоатлетами, обнародованные в документальном фильме немецкого телеканала ARD.

"ВАДА ознакомилось с немецким документальным фильмом о систематическом применении допинга в России и других нарушениях антидопингового кодекса. Все эта информация будет тщательно расследована. Она уже передана в соответствующий независимый комитет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Мы будем ждать дать результатов расследования. Все обвинения будут тщательно изучены, и если будут основания для принятия мер, ВАДА примет их в соответствии с кодексом организации", - говорится в заявлении.

В киноленте демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова (после замужества - Фарносова - ИФ) рассказывает, как принимала допинг. Также в фильме приводятся слова многократной победительницы марафонов Лилии Шобуховой, дисквалифицированной в 2013 году на два года, о даче взятки в размере 450 тыс. евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для того, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Позже агент Л.Шобуховой подтвердил эту информацию.

Помимо этого, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов рассказал, что организация скрывала некоторые положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Первая часть немецкого документального фильма была показана в среду, вторая и третья части будут показаны в ближайшие дни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи