УЕФА запретил крымским клубам выступать в чемпионате России по футболу

Запрет вступает в силу 1 января 2015 года, на проведение в России ЧМ-2018 это решение не повлияет

УЕФА запретил крымским клубам выступать в чемпионате России по футболу
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил крымским футбольным клубам принимать участие в чемпионате России с 1 января 2015 года. Такое решение было принято на заседании исполкома организации, которое прошло в четверг в Лозанне.

В решении Союза говорится, что Крым объявляется "особой футбольной зоной" до последующего уведомления. РФС не может проводить в Крыму никаких футбольных мероприятий, не получив разрешения УЕФА или Федерации футбола Украины.

Член исполкома УЕФА Франтишек Лавринец возглавит контроль за развитием футбола в Крыму, в том числе в вопросах молодежного спорта и совершенствования инфраструктуры. По итогам его работы будет созвано еще одно заседание исполкома.

Такое решение УЕФА принимает, говорится в заявлении, чтобы футбол продолжал существовать и развиваться в Крыму.

При этом генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что решение исполкома по крымским клубам не повлияет на организацию и проведение в России чемпионата мира-2018.

"УЕФА не член ФИФА и не принимает решений, касающихся ФИФА. Национальные ассоциации - члены ФИФА, и это их дело обсуждать соответствующие вопросы. Мы же даже не будем касаться того, что касается ФИФА" - отметил он.

Глава российского Министерства спорта Виталий Мутко считает, что решение УЕФА "не совсем в интересах футбола". "Где им играть? В Украине они не могут играть, в России не могут играть. И что же тогда делать любителям футбола и футболу?" - задался вопросом Мутко.

По его мнению, запрещая крымским клубам играть в российском чемпионате, УЕФА "убивает профессиональный футбол". При этом, как отметил Мутко, другого решения УЕФА в данной ситуации принять не может, потому что "у них есть устав, в котором прописаны свои принципы и правила".

Глава Минспорта РФ также выразил убежденность в том, что Россия может самостоятельно справиться с развитием футбола в Крыму.

31 июля РФС объявил, что ТСК (Симферополь), ПФК "Жемчужина" (Ялта) и Спортивный клуб Черноморского флота (СКЧФ) из Севастополя будут играть в зоне "Юг" Профессиональной футбольной лиги, третьего по силе футбольного дивизиона России.

8 августа севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинская "Жемчужина" прошли аттестацию ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги), позже клубы провели первые матчи в Кубке России и во втором дивизионе.

Однако 22 августа совет по чрезвычайным ситуациям УЕФА решил, что матчи, сыгранными крымскими клубами в турнирах под эгидой Российского футбольного союза признаны не будут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи