Исполком РФС принял новый лимит на легионеров "10+15"

Новая схема должна будет действовать в российском футболе с сезона-2015/16

Исполком РФС принял новый лимит на легионеров "10+15"
Игрок ФК "Ростов" Гуэлор Канга Каку в матче чемпионата России по футболу между командами "Спартак" и "Ростов"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил новый лимит на легионеров, согласно которому в заявке команды на сезон премьер-лиги будет 10 иностранцев + 15 россиян.

О принятом во вторник на заседании исполкома РФС решении сообщил журналистам председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

В настоящее время по регламенту РФС на поле во время игры могут одновременно находиться не более семи иностранных игроков. Лимит "7+4" действует с 2012 года. Многие специалисты выступали за введение лимита "10+15", при такой схеме 10 иностранных игроков могут быть внесены в заявку на сезон в составе одного клуба. Соответственно, во время матча на поле одновременно может появиться в составе команды до 10 иностранных игроков. Новый лимит должна будет действовать с сезона-2015/16.

Сторонники данного лимита ссылаются на то, что он поспособствует прогрессу отечественных игроков – за счет роста конкуренции за место в составе. Один из этих сторонников – президент московского ЦСКА Евгений Гинер. Он выразил удовлетворение тем, что новая система, связанная с лимитом, была исполкомом принята.

"А как она меня может не устраивать, когда мы ее и продвигали? Лимита вообще не должно быть. Лимит это порочная вещь. Только в конкуренции растут спортсмены", - сказал он журналистам.

Среди тех, кто выступал за ужесточение лимита, то есть – сокращения количества иностранных игроков на поле, - президент РФС Николай Толстых. "Сегодня моя позиция - лимит ужесточить. Оптимальный вариант для нас это 6 легионеров плюс 5 россиян. Или даже "5+6"", - говорил он в октябре.

Президент России Владимир Путин отмечал важность того, чтобы отечественные игроки в российских клубах занимали ведущие позиции.

"Важно не только, сколько наших (российских игроков) играет в наших клубах. Важно, чтобы наши игроки играли на ведущих позициях, чтобы они чувствовали себя людьми, от которых зависит судьба матчей, и не только внутри страны, но и за рубежом. К этому надо стремиться. Если они всегда будут на вторых ролях, трудно создать дееспособную эффективную сборную команду", - говорил в августе, при посещении нового стадиона "Открытие Арена" в Москве.

Действующий в стране лимит на легионеров напрямую сказывался на решениях тренеров команд премьер-лиги. Так, Валерий Карпин, возглавлявший московский "Спартак", расстался с опытным голкипером хорватом Стипе Плетикосой. Свое решение он объяснил тем, что вратарскую позицию должен занимать россиянин, что, по его мнению, позволит выпустить на игру больше креативных легионеров. Аналогичная участь потом настигла и украинского вратаря Андрея Диканя.

В свою очередь, Лучано Спаллетти, возглавлявший петербургский "Зенит", сознательно выпустил "лишнего" легионера в матче с "Локомотивом", рассчитывая, что команда ограничится штрафом. В итоге, несмотря на ничейный исход матча, "Зениту" присудили техническое поражение

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи