Итоги-2014 по версии российских спортсменов

Олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и Европы говорят о спорте и не только

Итоги-2014 по версии российских спортсменов
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - "Интерфакс" пообщался с представителями отечественного спорта и выяснил, что они в целом довольны тем, как сложился для них уходящий год. В 2015 году российские спортсмены намерены улучшить результаты.

Алексей Воевода, двукратный олимпийский чемпион по бобслею

- Я не буду оригинален, если скажу, что запомнились две золотые олимпийские медали на Играх в Сочи, а также моменты, произошедшие уже после Олимпийских игр – внимание прессы, а также настоящий интерес к городу Сочи как к горно-климатическому курорту и круглогодичному, что очень радует. Все это связано с моими личными эмоциями, потому что это мой родной город, я здесь вырос и, сами понимаете, мне вдвойне почетнее и вдвойне эмоциональнее было здесь выступать.

Весь этот год у меня был посвящен развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни. Поэтому я даже не могу сказать, что смог удачно отдохнуть после Олимпиады. Было много эмоций и вне спорта, но их перекрыли именно спортивные достижения.

В то же время, мне печально было смотреть (и сейчас с грустью наблюдаю) на то, что творится на Украине. Это единственное, что может омрачить действительно фантастически удачный для всей страны год.

Если говорить о пожеланиях на будущее, то хочется, чтобы был мир во всем мире, чтобы люди не ссорились и жили как братья, и лишь бы не было войны. Это у меня единственное желание на Новый год. А все остальное у нас всегда будет. Если человек умеет работать, хочет работать, есть, где работать, у него все в жизни получится.

Новый год буду встречать, как обычно - дома, с семьей. Лучший Новый год – это новый год с семьей.

Денис Юсков, чемпион мира по конькобежному спорту

- 2014 год я очень сильно ждал, да и вся страна, наверное, тоже – эти ожидания, конечно же, были связаны с Олимпиадой. Не все в итоге получилось, и оцениваю показанный на Играх результат как не совсем удовлетворительный (На Играх в Сочи спортсмен остался без медалей – ИФ). Хотя были и положительные моменты во всех остальных стартах, завоевывал медали на чемпионате мира Кубке мира. А в целом год для себя оцениваю неудовлетворительно.

До какого-то момента осадок оставался, но сейчас это уже все переварено, в моей жизни происходит много положительных моментов. На сегодняшний день я счастлив, желание и мотивация выступать никуда не пропали, хочу побеждать, и на каждой тренировке стремлюсь к этому по максимуму.

Те моменты, которые происходят вне спорта, дают положительные эмоции и, в спорте мотивируют очень. Правда, не совсем хотел бы их озвучивать, потому что они – личного характера, не люблю этим делиться с общественностью.

Много положительных эмоций в уходящем году также вызвали катание на серфинге и полет на аэротрубе, мне очень понравилось. В будущем есть желание что-то еще попробовать экстремальное.

Ближайшие ожидания в первую очередь связаны с домашним чемпионатом Европы, который пройдет в самом начале года в Челябинске (10-11 января – ИФ), хочется здесь выступить достойно. Знаю, что стадион будет полным, в Челябинске любят конькобежный спорт, город славится большими традициями.

Помимо чемпионата Европы цель – успешно выступить на чемпионате мира в классическом многоборье и на длинных дистанциях.

Новый год планирую встретить дома, с семьей. Обычно я встречаю его так – речь президента, бокал какого-нибудь сока и спать. Просмотрами шоу не увлекаюсь (смеется).

В прошлом же году 31 декабря находился вдали от семьи, на сборах на Кипре, и встречал этот праздник, почти сидя на велосипеде. Быстро лег спать – на носу были Олимпийские игры, все мысли были связаны только с этим.

Иван Ухов, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы в прыжках в высоту

- Если говорить в спортивном плане, были хорошие результаты, но сложилось все не так, как хотелось. Год оказался тяжелее не только в спортивном плане, но и в общественном. Вы сами видите, что сейчас в стране происходит. Будем надеяться, что мы все это преодолеем, и все сложится удачно.

Что касается следующего года, то сложно загадывать: все так непредсказуемо и скоротечно. Хочется надеяться на лучшее, что все сложится успешно, будут хорошие результаты. Главный старт в 2015 году – чемпионат мира (ЧМ по легкой атлетике пройдет в Пекине – ИФ). Но рано еще что-то загадывать.

Хочется также, чтобы стабилизировалась обстановка в стране.

Новый год буду встречать как обычно – в кругу семьи в Екатеринбурге.

Светлана Ромашина, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию

- Считаю, что для меня этот год, как, наверное, и другие, прошел достаточно успешно. Я дебютировала в отдельных программах соло чемпионате Европы, для меня это был первый такой старт в роли солистки. В нашем виде спорта мы сделали все, что могли. Единственное, что мы не участвовали на Кубке мира, который проходил в Канаде. Но это уже дело производственное, и неизвестно, что было бы лучше - если бы мы поехали и при этом не успели бы подготовить нашу новую программу, которую мы сейчас готовим; или мы пропустили, но при этом уже почти вовсю готовимся к ближайшим стартам.

Естественно, запомнились Олимпийские игры, выдалась возможность побывать в Сочи и почувствовать себя частичкой этого праздника.

Что касается событий, не связанных со спортом… Не хотелось бы касаться каких-то вопросов политики - Украины, например. Все-таки мне, как человеку спорта, хочется говорить о каких-то позитивных моментах, а спорт должен быть вне политики. Хочется, чтобы год запомнился какой-то позитивной нотой, без вникания в не самые приятные моменты.

Следующий год, думаю, как всегда должен быть для всех успешным (улыбается).

Будет проводиться чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, это очередное событие для нашей страны, и скорее всего, снова покажем себя с лучшей стороны. Если брать пример Универсиады, прошедшей в этом же городе, то на чемпионате мира должен быть настоящий бум.

У меня пока до последнего нет точных мыслей, где я буду встречать Новый год, но это будет в семейном кругу, с моим любимым молодым человеком - или это дача будет или квартира. А в первые дни праздников, скорее всего, посетим наших родителей.

Фото: Reuters

Иван Скобрев, серебряный и бронзовый олимпийский призер

- 2014 год в первую очередь запомнился успешным выступлением нашей сборной на Играх в Сочи, безумной суетой и тем, с каким размахом и успехом удалось провести эту Олимпиаду.

Конечно же, все мы сейчас находимся под влиянием курса доллара, который вместе с евро скачет туда-сюда, и непонятно, как сейчас ехать отдыхать на новогодние праздники.

Ну а для себя лично отмечу, наверное, успешное выступление в "Ледниковом периоде", победу в паре с Оксаной Домниной. Это было очень непросто, тяжело. Пять месяцев были в работе, на льду занимались изучением элементов.

Скажу честно, год был интересным, насыщенным. Не все получилось, на что я ставил. Но я положительно оцениваю все то, что произошло в этом году.

От следующего года жду, чтобы он был не хуже чем предыдущий (смеется). Чего-то конкретного я никогда не загадываю. Трудиться, работать, радоваться жизни, воспитывать детей, вести активный образ жизни – стандартные вещи, которыми я стараюсь заниматься. Если говорить непосредственно о спортивных планах, есть определенные вещи, которые я хотел бы видеть в следующем году, но говорить о них заранее, наверное, нет никакого смысла. Я хочу остаться в спорте, хочу быть интересным и полезным для людей, нести радость. Понять отношение руководства федерации к моей персоне, есть ли желание, что бы я был в команде.

Скажу честно, что очень теплые отношения с Ильей Авербухом, есть предложения по выступлениям в ледовых шоу. Так что все очень интересно, заманчиво, но опять-таки, говорить пока рано, поэтому я пока не делаю никаких обещаний и заявлений. Просто я хочу закончить этот год, отдохнуть, ну а потом давайте уже планировать.

Новый год буду встречать в Подмосковье – с детишками, женой, близкими друзьями. Обычно в это время я нахожусь в другой стране, на соревнованиях, и сборах.. А сейчас – самое необычно ожидается, потому что наконец-то я дома, могу посидеть со своей семьей.

Ульяна Донскова, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике

- Год, конечно же, запомнился тем, что наша сборная по художественной гимнастике всех нас порадовала своими успехами на чемпионатах мира и Европы. Особенно, в индивидуальных упражнениях. Все знают, что у нас есть восходящая звезда Яна Кудрявцева – маленькая и всех радует.

Если говорить конкретно о моей жизни, то год больше всего запомнился тем, что я вышла замуж.

От следующего года пока ничего не жду. Есть, правда, кое-какие пожелания, но пока на стадии моих мечт (смеется).

Новый год буду встречать в Австрии с друзьями.

Данила Изотов, чемпион мира и Европы, олимпийский призер по плаванию

- 2014 год мне запомнился, как очень продуктивный и рабочий год. Мы успешно выступили на зимнем чемпионате мира в Дохе (Изотов завоевал несколько серебряных и бронзовых медалей - ИФ). В следующем году я ожидаю порадовать всех своих родных и близких людей, а также болельщиков, быстрыми секундами на голубых дорожках!

Новый 2015 год я планирую встречать в кругу своих близких и родных людей. Можно сказать, что это уже многолетняя традиция!

Вероника Попова, чемпионка Европы, многократная чемпионка России по плаванию

- В спортивном плане запомнила этот год и хорошим и плохим. Очень сказалось на команде отсутствие Юли Ефимовой и Насти Фесиковой. А в хорошем – тем, что было много новых рекордов и наград. В личном плане отмечу, что закончились неприятности, и все стало более-менее стабильно. В общественном - популярность плавания растет и это очень радует и мотивирует. Думаю, будет очень хорошая поддержка на ЧМ по водным видам спорта в Казани.

От следующего года ожидаю еще больше чудес и волшебства! Желаю успехов и побед команде на главном старте сезона, и верю в улучшение результатов. Хочется также, чтобы как можно больше родителей приводили своих детишек в бассейны и различные спортивные секции, чтобы занятия спортом приносили много радости и удовольствия. Насчет ожиданий в личном плане... Опустим этот вопрос (улыбается)

Новый год будем отмечать толпой за городом, там будут семьи Лагуновых, Тихобаевых, будет моя младшая сестра и Слава Андрусенко (пловцы – ИФ). Надеюсь, будет веселее и позитивнее, чем мой прошлый праздник.

Виктор Минибаев, двукратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов Европы по прыжкам в воду

- Уходящий год мне запомнился победой на чемпионате Европы в Берлине. А если не касаться спорта, то тем, что доделал ремонт в квартире.

В 2015 году хочу показать свой лучший результат на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Кроме того, хотелось бы наконец-то въехать в новую квартиру.

Новый год буду встречать дома в кругу семьи.

Илья Захаров, олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы, призер чемпионатов мира по прыжкам в воду

- Год был хороший, трудовой, прошел интересный чемпионат Европы. Что касается следующего года, то жду чемпионата мира и борьбу за самые высокие места, получение лицензии на Олимпийские игры. Желаю нам всем войти в следующий год с оптимизмом и добиться успеха, невзирая ни на какие трудности!

Новый год буду встречать дома, в кругу родных и близких.

Вячеслав Екимов, генеральный менеджер команды Мирового тура "Катюша", трехкратный олимпийский чемпион по велоспорту

- Не покривлю душой, если скажу, что это был интересный во всех смыслах год. Так получилось, что даже после завершения своей гоночной карьеры, моя жизнь по-прежнему самым тесным образом связана с велоспортом, и я очень рад этому.

Для меня велоспорт – это больше, чем просто работа, это неотъемлемая часть моей жизни, в какой-то мере, смысл существования. И, конечно, тот факт, что минувший год я вновь провел в самом центре велосипедных событий, управляя одной из лучших команд мира и являясь частью такого большого и амбициозного проекта, как Общероссийский проект развития велоспорта Игоря Макарова, заставляет меня чувствовать радость и гордость.

Если говорить о спортивных достижениях, то тут тоже есть, что вспомнить. Я горд тем, что в 2014 году "Катюше" удалось преодолеть несколько, так сказать, "психологических" барьеров, выйти на новый уровень. Мы осознали, что не только добрались до элиты этого спорта, но и стали ее неотъемлемой частью. Победы на гонках "Милан – Сан Ремо", на "Вуэльте Каталонии", на "Ваттенфол Сиклассикс", на этапах "Тур де Франс", командный успех на "Вуэльте Испании" - все это укрепило дух команды и заставило поверить в то, что наша команда на правильном пути.

Я очень рад, что в минувшем сезоне мы, возможно, впервые и на самом серьезном уровне увидели в действии новое поколение российских гонщиков. Наш проект многие годы работал в этом направлении, была проделана титаническая работа, и теперь мы видим первые всходы. Сергей Чернецкий на "Туре Пекина", Антон Воробьев на чемпионате мира, Вячеслав Кузнецов на "Энеко Туре", Александр Порсев на "Тур де Франс"… У нас есть новое поколение, и скоро оно громко заявит о себе.

Каждый новый год – это новые мечты, новые надежды и новые цели. В следующем году многое хочется успеть, многого хотелось бы добиться, реализовать.

Конечно, более всего мне бы хотелось увидеть расцвет нашей молодежи, по крайней мере, начало этого расцвета. Для него есть все предпосылки, и этот прорыв, он возможен, он более чем вероятен.

Жду того, что наша команда выполнит все поставленные перед ней задачи. В первую очередь, это касается высоких результатов в гонках Мирового Тура и выполнения олимпийских квот. 2015 год – это предолимпийский год, и конечно, мы будем держать в уме стратегические планы по завоеванию как можно большего количества очков для России.

Хотелось бы, чтобы и наша команда, и другие команды Общероссийского проекта получили дополнительный импульс в своем развитии, перешли на новый, более качественный уровень, достигли новых высот. Наш проект – это олицетворение отечественного велоспорта, и очень хочется поспособствовать его повсеместному развитию.

Ну, а кроме этого, я надеюсь и верю в то, что вместе с новым годом в нашей стране все придет в норму и стабилизируется. Потому что по-другому просто не может быть!

По традиции Новый год стараюсь проводить с семьей, дома. Единственный момент в году, когда весь мир замирает в новогодней паузе и в этот момент ни ты, ни тебя не ищут е-мэйлы и по телефону раздаются лишь радостные поздравления. И это, пожалуй, пожалуй, единственный период в году, когда хочется быть только дома, с родными и близкими.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших болельщиков с наступающим Новым Годом! Пожелать, прежде всего, пережить кризис, сохранить здоровье и с оптимизмом взглянуть в будущее!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
ПСВ - "Ростов". ОнлайнПСВ - "Ростов". Онлайн
Ростовский клуб с голландским ведут борьбу за третье место в группе Лиги чемпионов УЕФАПодробнее
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетКарякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Российский гроссмейстер рассказал "Интерфаксу" о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, о перспективах заняться политикой, а также о том, можно ли считать шахматы спортомПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи