Крамник - Ананд: не все еще решено?

В понедельник Крамник впервые выиграл в матче против Ананда и возвратил интригу в поединок, до завершения которого осталось сыграть две партии

Крамник - Ананд: не все еще решено?
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В десятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам индийцу Вишванатану Ананду достаточно было черными фигурами сделать ничью против россиянина Владимира Крамника, чтобы досрочно и на совершенно законных основаниях примерить на себе шахматную корону. Однако Владимир, которого многие уже успели списать со счетов, оказавшись на самом краю пропасти, одержал победу и сократил отставание от Ананда - 4:6. Тем не менее, ситуация по-прежнему остается критической для Крамника. Ему нужно на заказ побеждать в двух оставшихся партиях, чтобы довести дело до тай-брека, в то время, как Ананду по-прежнему достаточно свести вничью хотя бы одну из них.

Большинство шахматных экспертов предполагали, что исход поединка решится именно в понедельник. Крамнику, деморализованному двумя поражениями белыми фигурами подряд, предстояло взломать оборону, виртуозно защищающего Ананда. К чести россиянина, которому, по сути, уже нечего было терять, он сумел собраться и записать первую "баранку" индийцу.

Незадолго до начала десятой партии Владимир признался, что хочет забыть о счете в матче и просто сыграть так, как он умеет: "Это все больше смахивает на мазохизм. Да, мы оказались хуже готовы, да, я перестал думать о моих шансах в этом матче. Остается только попробовать показать хорошие шахматы, сыграть, как я это умею. Не будем загадывать наперед, какое-то время у меня еще есть. Не исключено, если мне удастся войти в норму, могут появиться и какие-то зацепки. Как вы догадываетесь, трудно излучать оптимизм после того, как проиграл две партии подряд. Моя задача сейчас - постараться успокоиться и играть партию за партией, не думая о конечном исходе всего поединка".

В свою очередь, Ананд отметил, что он с опасением ждет десятой партии, поскольку, по его мнению, Крамник ближе к концу матча стал демонстрировать более сильную игру: "В девятой партии (она закончилась вничью - interfax.ru) у меня впервые в Бонне была плохая позиция. Не исключаю, что где-то я мог и быстро проиграть. Старался выстроить защиту так, чтобы Крамнику пришлось считать как можно больше вариантов. Я доволен тем, что мне удалось спастись. Уверен, что десятая партия получится куда более сложной для меня".

Предчувствие Ананда не обмануло. Разыграв довольно острый вариант Романишина в защите Нимцовича, россиянин не смог добиться значительного перевеса в дебюте встречи. Владимир, которому нужно было рисковать, с помощью точных ходов наращивал давление на соперника и тот не выдержал напряжения. Оказавшись в позиции, где нужно было играть очень четко и без права на ошибку, Вишванатан допустил решающий просчет на 26-ом ходу сыграв с4. Крамник провел отличную атаку на ферзевом фланге за три хода и индиец, который неизбежно терял фигуру, подписал капитуляцию - 1:0. Одиннадцатая партия матча состоится 29-го октября, и белыми фигурами теперь будет играть Ананд.

Чемпионат мира по шахматам. Крамник - Ананд. Десятая партия.

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.Nf3 c5 5.g3 cxd4 6.Nxd4 0-0 7.Bg2 d5 8.cxd5 Nxd5 9.Qb3 Qa5 10.Bd2 Nc6 11.Nxc6 bxc6 12.0-0 Bxc3 13.bxc3 Ba6 14.Rd1 Qc5 15.e4 Bc4 16.Qa4 Nb6 17.Qb4 Qh5 18.Re1 c5 19.Qa5 Rfc8 20.Be3 Be2 21.Bf4 e5 22.Be3 Bg4 23.Qa6 f6 24.a4 Qf7 25.Bf1 Be6 26.Rab1 c4 27.a5 Na4 28.Rb7 Qe8 29.Qd6, черные сдались.

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи