Марадона&Аргентина - это навсегда

Один из самых великих футболистов за всю историю, бывший наркоман и вечный бунтарь Диего Арманда Марадона в 47 лет принял новый вызов судьбы - стать главным тренером национальной сборной своей страны

Марадона&Аргентина - это навсегда
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Главный герой чемпионата мира по футболу 1986 г. и недавно вышедшего фильма Эмира Кустурицы Марадона, не имеющий почти никакого тренерского опыта, в ближайшее время будет официально утвержден в роли главного тренера сборной Аргентины. В свою бытность игроком Диего утверждал, что для него нет большей чести и повода для гордости, чем выступать в "бело-голубой", небесной футболке своей страны. Руководство Аргентинской федерации футбола (AFA) надеется, что такое же отношение он сумеет привить и нынешнему поколению игроков, богатому на таланты, но пока так и не добившемуся весомых успехов на чемпионатах мира.

"Слава важнее денег"

Кучерявый коротышка с искренней и немного печальной улыбкой на лице горит желанием добавить к двум звездочкам на гербе AFA (по числу выигранных первенств мира за всю историю) еще одну. Задача непростая, учитывая то, что сборная Аргентины после чемпионата мира в 1990 г., ни разу не доходила на них дальше четвертьфинала. Проблемой для Диего может стать и отсутствие необходимого опыта на тренерской позиции (в общей сложности - всего шесть месяцев). В то же время, авторитет, харизма и игроцкий опыт Марадоны, скорее всего, окажутся значительно важнее знания сухих тактических схем. Бывший главный тренер сборной Альфио Басиле, превосходно знавший их, ушел в отставку со своего поста в октябре после поражения от Чили со счетом 0:1 в отборочном турнире к ЧМ-2010. Немаловажно, что помогать и консультировать Марадону по тренерским делам в сборной будет Карлос Билардо - бывший наставник самого Диего.

Нет сомнения, что даже самые раскрученные и популярные аргентинские игроки, такие, как Месси и Агуэро, будут смотреть с открытыми ртами на идола всей страны, внимательно прислушиваясь к каждому его замечанию. У Диего никогда не было проблем и с тем, чтобы зажечь сердца своих партнеров по команде, вдохновить их на подвиг. Сейчас это может быть особенно актуально, ведь Аргентина плохо выступает в отборочном цикле к ЧМ-2010 и рискует не попасть в финальную часть соревнований.

"Предложение возглавить сборную воодушевило меня. Я хочу приступить к работе сразу после своего официального назначения. Я очень горд тем, что выбрали именно меня. Ради работы в сборной я отрину все остальные дела, ничто не будет отвлекать меня от нее. Сначала я хочу встретиться и поговорить с футболистами сборной, выступающими в Аргентине, а затем с теми, кто играет в Европе. Наши игроки должны понимать, что футболка национальной сборной - это самая важная вещь на свете, они не должны менять славу на деньги. Слава гораздо важнее денег. Я думаю, что наши футболисты знают это, но мы должны сделать так, чтобы они помнили об этом всегда. В Аргентине достаточно квалифицированных футболистов, чтобы решить вопрос с попаданием в финальную часть и успокоить нацию", - рассказал Марадона в интервью FOX Sports.

Юный аргентинский вундеркинд, полузащитник испанской "Барселоны" и один из претендентов на титул лучшего игрока мира по итогам года Лионель Месси, которого часто сравнивают с Марадоной из-за схожей манеры игры и невысокого роста, с радостью воспринял новость о грядущем утверждении Диего на посту тренера сборной. "Диего иногда критиковал меня за эгоизм на поле, но, в общем, он отлично относится ко мне. Он велик и я восхищаюсь им за то, что он дал аргентинскому футболу", - цитирует его итальянская Gazzetta dello Sport.

Марадона в сборной Аргентине

Марадона провел за сборную Аргентины 91 матч и забил 31 гол. В 1986 г. сборная Аргентины стала чемпионом мира, а Диего был признан лучшим игроком соревнований. Многие специалисты считают, что это был единственный случай в истории, когда первенство мира выиграл, по сути, один игрок. Его дубль в ворота Англии в четвертьфинале 1986 г. до сих пор считается одним из самых значимых и противоречивых в истории футбола.

Свой первый гол он забил в прыжке рукой, хитро сымитировав игру головой. Несмотря на протесты соперников, судья встречи засчитал мяч, а после матча, закончившегося победой аргентинцев, Диего, отвечая на вопрос журналистов, ответил: "Сыграл ли я рукой? Если там и была рука, то это была рука Бога". Второй его гол в ворота англичан до сих пор возглавляет топ-лист различных интернет-ресурсов, посвященных футболу. Подхватив мяч на своей половине поля, Марадона за считанные секунды пробежал дистанцию до ворот британцев, обыграв по пути пятерых соперников, в том числе вратаря, и в падении отправил снаряд в сетку. В 1990 г. он буквально за уши вытащил свою сборную в финал первенства планеты. Свой невысокий рост он компенсировал удивительной координацией движений, техникой, великолепным дриблингом и неординарным мышлением.

На ЧМ-1994 он был уличен в применении запрещенного вещества (эфедрина) и дисквалифицирован. После окончания своей профессиональной карьеры Диего пришлось лечиться от наркозависимости, алкоголизма и ожирения. Вся Аргентина с замиранием сердца следила за сводками и диагнозами врачей из больниц, в которых лежал всеобщий кумир. Как бы то ни было, Марадона выкарабкался из болота, которое с каждым годом затягивало его все глубже. Сейчас он готов, как и в дни бурной молодости, отдать все силы для того, чтобы прославить флаг своей страны, на котором бело-голубые линии символизируют небо, облака и снега Анд, а "майское солнце" в виде человеческого лица - восход Аргентины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции