Феттель выиграл Гран-при Малайзии

Пилоты Mercedes проиграли немецкому гонщику Ferrari, а Даниил Квят набрал первые в этом сезоне очки

Феттель выиграл Гран-при Малайзии
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Немецкий гонщик команды Ferrari Себастьян Феттель стал победителем воторого этапа чемпионата "Формулы-1" сезона-2015 Гран-при Малайзии.

Вторым финишировал пилот команды Mercedes британец Льюис Хэмилтон, третьим - его напарник немец Нико Росберг.

Российский пилот Даниил Квят, защищающий цвета Red Bull, занял девятое место и набрал первые очки в сезоне.

Первые гонки сезона в Австралии и Малайзии разделяют две недели, между которыми работа над болидами почти не ведется в силу удаленности команд от своих баз. Поэтому на автодром Сепанг привезли практически те же самые машины, что мы видели в Альберт-парке.

По сравнению с первой гонкой, бывшая Marussia, которая теперь называется Manor, смогла добиться прогресса, завести свои болиды и принять участие в свободной практике, отставая, правда, от остальных машин на 5-7 секунд. Однако в квалификации и гонке принял участие лишь один пилот - Роберто Мэри, автомобиль Уилла Стивенса испытывал проблемы.

Вышел на старт и Фернандо Алонсо, пропускавший гонку в Австралии из-за сотрясения мозга, полученного еще на предсезонных тестах. Форма McLaren по-прежнему далека от того, чего всегда ждут от команды, но весь коллектив продолжает излучать оптимизм, уверяя в прогрессе машины, слабым местом которой является совершенно сырой мотор Honda.

Квалификация прошла вполне традиционно, единственным моментом, смешавшим карты некоторым пилотам, стал тропический ливень, прошедший в середине заездов. В частности, Кими Райкконен не сумел попасть в финал, хотя скорости Ferrari для этого хватало, но финн не успел показать хороший результат до начала дождя.

К началу борьбы за поул трасса успела подсохнуть, что ожидаемо принесло первую позицию Льюису Хэмилтону, но Себастьян Феттель сумел переиграть Нико Росберга и квалифицировался вторым. Взять свое вице-чемпион 2014 года рассчитывал в воскресенье.

Феттель обыграл Mercedes за счет тактики

На старте Хэмилтон остался лидером, Феттель сумел сохранить второе место, в середине пелотона началась ожесточенная борьба жертвой которой стал снова, как и на первом этапе, Пастор Мальдонадо, получивший прокол колеса по вине одного из пилотов.

В самом начале второго круга свою череду неудач, начатую в Австралии, продолжил и Райкконен, которому заднее левое колесо проколол дебютант первенства Фелипе Наср, задевший Ferrari финна своим передним обтекателем. В результате "Айсману" пришлось полный круг ковылять на трех колесах, казалось бы, потеряв все шансы на очки.

Четвертый круг ознаменовался выездом автомобиля безопасности: Маркус Эрикссон погорячился в борьбе и вылетел с трассы в ходовом повороте, застрял в гравийной ловушке, из которой выбраться сам уже не смог, поэтому гонка для него была закончена, а стюардам пришлось при помощи трактора вытаскивать его болид.

Рестарт на восьмом круге принес неприятности Фелипе Массе - считающийся самым надежным двигатель Mercedes потерял часть мощности. Тем не менее, бразилец продолжал борьбу.

Во время пейс-кара большая часть пелотона поменяла резину, Феттель решил этого не делать и после рестарта стал лидером, в то время как Хэмилтону и Росбергу пришлось отвоевывать места и прорываться наверх, да еще и на более жесткой резине, что позволило лидеру гонки отрываться и наращивать преимущество. Однако, когда Льюис вырвался на оперативный простор, он сразу же начал понемногу отыгрывать отставание.

Феттель посетил боксы на 18-м круге и поставил такой же мягкий тип резины, на котором и стартовал, при этом оба Mercedes переобулись на более жесткий тип во время автомобиля безопасности. Это позволило Себастьяну на свежем комплекте догнать за пять кругов шедшего вторым Росберга и броситься в погоню за Хэмилтоном. Складывалось ощущение, что новая машина Ferrari позволяла гораздо экономнее расходовать резину, за счет чего Феттель рассчитывал провести на один пит-стоп меньше, в то время как и Льюис, и Нико страдали от высокого износа покрышек. В итоге через два круга после обгона Росберга Феттель догнал и Хэмилтона на 24-м круге, выйдя в лидеры. Британец не стал затягивать и сразу же поехал за новым комплектом колес. Прогрев резину, через три круга он установил промежуточный быстрый круг.

То, что тактику Себастьян изменил, стало окончательно ясно после его пит-стопа, который он провел лишь на 38-м круге, что позволило ему ехать до финиша.

Лишь после посещения Себастьяном боксов в Mercedes поняли, что их обыграли тактически и за Ferrari надо мчать на всех парах. Льюис Хэмилтон сразу же пришел в бешенство, устроив весьма эмоциональную перепалку со своим гоночным инженером по радиосвязи.

За десять кругов до финиша стало ясно, что оба пилота Mercedes фактически бросили борьбу, что позволило Феттелю впервые за два года вернуть Скудерию на верхнюю ступень пьедестала. Хорошая скорость и феноменальная стратегия вкупе с прекрасным пилотажем позволили Ferrari уже во второй гонке сезона выполнить половину озвученного на год плана в виде двух побед в этом году. Фернандо Алонсо, который, кстати, не сумел завершить гонку из-за поломки McLaren, думается, уже не раз пожалел об уходе.

Сочетание на подиуме гимна Германии в честь пилота и гимна Италии в честь команды лишь усилили аллюзии с годами выступления другого пилота из ФРГ, который внес огромный вклад в фундамент величия Ferrari. Пилота, который продолжает бороться за свою жизнь и здоровье - Михаэля Шумахера. Параллели между ним и Феттелем проводили всю зиму, и сейчас становится ясно, что не зря.

Семнадцатилетний Макс Ферстаппен в Малайзии установил рекорд, претендующий на то, чтобы стать вечным: голландец стал самым молодым в истории гонщиком, набравшим очки. Со следующего года пилоты, не достигшие совершеннолетия в Формулу-1 попадать не смогут.

Дебютант провел очень хорошую гонку, борясь и с партнером по команде, и с остальными соперниками эффективно и с холодной головой. Это позволило ему на финише опередить остальных трех пилотов по концерну Red Bull. Более того и второй дебютант первенства - Карлос Сайнс - финишировал впереди Даниила Квята и Даниэля Риккъярдо! Похоже в Toro Rosso построили лучший болид, по сравнению со "старшей" командой.

Следующая гонка пройдет в Китае, где будут совсем другие погодные условия и другая трасса, но результат этапа в Малайзии дает надежду на то, что легкой прогулки к титулу у гонщиков Mercedes не будет. Тем более, что Кими Райкконен сумел закончить гонку на четвертой позиции после всех своих злоключений на старте, что подтверждает прекрасную форму красной машины.

Зачет пилотов после второго этапа:

1. Л. Хэмилтон (Mercedes) - 43

2. С. Феттель (Ferrari) - 40

3. Н. Росберг (Mercedes) - 33

4. Ф. Масса (Williams) - 20

5. К.Райкконен (Ferrari) - 12

6. Ф. Наср (Sauber) - 10

7. В.Боттас (Williams) - 10

8. Д. Риккьярдо (Red Bull) - 9

9. Н. Хюлкенберг (Force India) - 6

10. М.Ферстаппен (Toro Rosso) - 6

11. К. Сайнс (Toro Rosso) - 6

12. М. Эрикссон (Sauber) - 4

13. Д. Квят (Red Bull) - 2

14. С. Перес ( Force India) - 1

Кубок Конструкторов

1. Mercedes - 76

2. Ferrari - 52

3. Williams - 30

4. Sauber - 14

5. Toro Rosso - 12

6. Red Bull - 11

7. Force India - 7

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи