Логика победы "Рубина"

"Рубин" впервые в своей истории стал чемпионом России по футболу. Казанцы завоевали звание лучшей команды соревнований за три тура до финиша, и, тем самым, прекратили всяческие разговоры о случайности своего успеха

Логика победы "Рубина"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - После победы "на флажке" над "Сатурном" со счетом 2:1 и первого поражения (0:1) ЦСКА в классическом дерби со "Спартаком" за 7 лет "Рубин" стал недосягаем для своих преследователей и впервые примерил на себе золотые тюбетейки. О случайности или нелогичности победы казанцев говорить не приходится - они лидировали в первенстве, начиная с третьего тура, и намного стабильнее других команд набирали очки в чемпионате страны.

Не останавливаться на достигнутом

Матч в гостях с "Сатурном" для команды Курбана Бердыева, в целом, получился традиционным. "Рубин" выиграл в тяжелой борьбе, пересилив соперника во многом за счет опыта своих футболиста и сверхмотивации вкупе с характером. "Сатурн", который на данный момент не решает серьезных турнирных задач, дал настоящий бой будущим чемпионам России, большую часть времени матча смотрелся не хуже гостей, но проиграл. Решающий гол в ворота раменчан на 89-ой минуте встречи провел 35-летний нападающий Саво Милошевич, для которого этот гол, скорее всего, станет последним в карьере. Он удачно пробил из пределов штрафной после скидки Кабзе.

После исторической победы "Рубина" команду с завоеванием золотых медалей поздравил президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев: "Впервые в истории республики благодаря игре нашего славного "Рубина" у нас есть чемпионы России по футболу! Ура, ура, ура! Я хочу особо поблагодарить главного тренера Курбана Бердыева, всех его соратников, всех тех, кто ковал эту победу. Благодаря Курбану Бекиевичу за 8 лет его работы в Казани "Рубин" выиграл первенство первого дивизиона, успел завоевать бронзу и вот теперь стал чемпионом России. От имени всех татарстанцев, от имени прекрасных болельщиков я хочу сказать огромное спасибо и от всей души поздравить нашу многонациональную команду".

В свою очередь, главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев в интервью газете "Спорт-Экспресс" пообещал не останавливаться на достигнутом: "Сделали большое дело, нужно жить дальше. Долго мы в этом состоянии не застынем: не дадут. Огромное количество телеграмм приходит со всей страны, а как в городе сегодня радуются. Когда выхожу на улицу, очень приятно. Недавно поговорил коротко с болельщиком. Он 40 лет взлета ждал! Нас, тех, кто сегодня в "Рубине" работает, еще не было, а люди мечтали о чем-то светлом, хорошем. У них сегодня такое счастье. Когда это видишь, понимаешь: не зря работаешь. Мы подарили людям, которым дорог "Рубин", праздник. В Татарстане команды по другим видам уже побеждали в чемпионатах, и не раз. Самое приятное то, что не просто играем в футбол, но и кого-то своим примером воспитываем. Сорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей".

Причины триумфа

Трудно поверить, но в прошлом году "Рубин" закончил первенство страны на 10-ом месте. Такой прорыв в 2008 г. сродни подвигу, если не чуду. Впрочем, чуда как раз никакого не произошло - результат пришел к команде благодаря продуманной стратегии руководства клуба и четкой тактической дисциплине всех без исключения игроков "Рубина". Перед началом сезона клуб, потратив солидные средства, приобрел Ансальди, Милошевича, Реброва, Карадениза, Квирквелия, Семака, Шаронова, Рыжикова. Чуть позже в Казань переехал и форвард "Москвы" Адамов. Все они появились на поле в "золотом" для "Рубина" матче с "Сатурном", а это лучший показатель эффективности работы на трансферном рынке. В следующем году новоиспеченному чемпиону страны предстоит дебют в Лиге чемпионов, в связи с чем вполне возможно точечное усиление каждой из линий команды.

"Рубин" бесподобно стартовал - семь побед в семи матчах - заложив базу для своих дальнейших успехов в премьер-лиге. Неумолимое шествие "Рубина" к трону прервал "Спартак", неожиданно обыгравший казанцев в гостях со счетом 3:0. После крупного поражения команда Курбана Бердыева забуксовала, набрав четыре очка в трех встречах до начала Евро-2008. После окончания европейского футбольного форума "Рубин" пять раз подряд сыграл вничью, но его главные конкуренты в борьбе за "золото" выступили не лучше.

Прошлогодний чемпион страны "Зенит" выступал в первенстве ни шатко ни валко, складывалось впечатление, что ему не всегда хватало мотивации, "Спартак" лихорадило, "Динамо" подвела маленькая скамейка запасных, а ЦСКА начал демонстрировать убедительную и результативную игру только ближе к завершению соревнований. В личных встречах с "Зенитом" и "Динамо" "Рубин" также доказал свое превосходство, одержав четыре победы. Во втором круге казанцы взяли реванш и у "Спартака", увезя из Москвы три очка.

У Курбана Бердыева - отличного стратега и психолога (по словам полузащитника клуба Реброва, "личность тренера - самая сильная сторона команды"), который не слишком стремится к общению со СМИ, всегда находилось, что сказать своим футболистам. Игроки "Рубина" выполняли свои задания на поле от и до, а, учитывая колоссальный опыт почти всех футболистов "основы", делали они это на "пять с плюсом". Эффективность в ущерб эффектности, внешней зрелищности, рациональность в добывании очков стала, пожалуй, главной причиной взлета казанской команды.

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-ой тур.

ЦСКА - "Спартак" - 0:1 (Баженов, 56);

"Зенит" - "Химки" 1:0 (Данни,16);

"Луч-Энергия" - "Амкар" - 0:1 (Старков,19);

"Сатурн" - "Рубин" - 1:2 (Адамов, 76; Немов, 80; Милошевич, 89);

"Спартак Нальчик" - "Томь" - 1:1 (Калимуллин, 64; Климов, 73);

"Терек" - "Москва" - 1:1 (Вукич, 50; Бендзь, 90+5);

"Крылья Советов" - "Шинник" - 4:0 (Ярошик, 28; Бобер, 57; 77; Будылин, 75);

"Локомотив" - "Динамо" - 0:1 (Кокорин, 51).

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 27 игр, 60 очков;

2. ЦСКА - 27 игр, 50 очков;

3. "Динамо" - 27 игр, 47 очков;

4. "Амкар" - 27 игр, 44 очка;

5. "Зенит" - 27 игр, 43 очка;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции