Тренер Попов не явился на заседание по иску экс-главы ВФЛА Балахничева

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Кировский районный суд Самары в среду перенес на 8 июля предварительное судебное заседание по иску экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева о защите деловой репутации, поданным к тренеру Олегу Попову, журналисту Хайо Зеппельту и редакции немецкой телекомпании ARD в связи с распространением порочащих сведений якобы об организованной системе применения допинга в российской легкой атлетике.

Причина - необходимость проведения мероприятий по установлению места пребывания Олега Попова, сообщает портал TEAM RUSSIA-2016.

В декабре немецкий телеканал ARD выпустил в эфир расследование "Как Россия делает своих победителей", основанный на заявлениях российских легкоатлетов, уличенных в применении допинга и отбывающих дисквалификацию, а также их родных и близких. Фильм вызвал большой резонанс в мировом спортивном сообществе, о проведении специальных расследований заявили Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

В фильме, в частности, демонстрировалась видеозапись, сделанная с помощью мобильного телефона, на которой чемпионка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в беге на 800 метров россиянка Мария Савинова рассказывает, как она принимала допинг, а ее наставник Владимир Казарян дает запрещенный препарат оксандролон другим легкоатлетам.

Также в фильме утверждалось, что многократная победительница престижных марафонов Лилия Шобухова перевела 450 тыс. евро за то, чтобы Всероссийская федерация легкой атлетики допустила ее к участию в Олимпийских играх-2012. Позже агент Шобуховой подтвердил эту информацию. В биологическом паспорте спортсменки были зафиксированы аномальные отклонения в период с 2009 по 2011 год. В апреле 2014 года 37-летняя бегунья была дисквалифицирована.

В фильме сообщалось и о том, что Юлия Степанова, отбывающая двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил с января 2013 года, а также ее муж, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, выступили с обвинениями в адрес ряда представителей ВФЛА и Российского антидопингового агентства.

23 января стало известно, что главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков написал заявление с просьбой освободить от занимаемой должности. После его ухода сборную России возглавил олимпийский чемпион Юрий Борзаковский.

17 февраля президент Балахничев объявил об уходе в отставку со своего поста. "Я не смог в полной мере препятствовать допинговым проблемам в России. Я ухожу в отставку", - сказал он на заседании президиума ВФЛА.

В феврале стало известно, что ВФЛА подала в суды иски о защите репутации к создателям фильма - к журналисту Хайо Зеппельту, телеканалу ARD, а также к россиянам - самарскому тренеру Олегу Попову, Юлии Степановой и Виталию Степанову. Свой иск к Х.Зеппельту, ARD и Попову подал и Балахничев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи