До 14 чиновников ФИФА могут быть арестованы по подозрению в коррупции

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Количество арестованных по подозрению в коррупции чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) может возрасти до 14 человек, сообщает CNN.

Ранее сообщалось, что обвинения по фактам коррупции в федерации будут предъявлены более чем 10 должностным лицам. Сообщается, что задержанные будут экстрадированы в США.

Швейцарская полиция в Цюрихе провела аресты в рамках дела о коррупции в ФИФА, по которому власти США намерены в среду предъявить обвинения ряду руководителей организации.

Прокуроры имеют претензии к более чем десяти чиновникам, не все из которых находятся в Цюрихе, заявил представитель правоохранительных органов. Среди них Джеффри Уэбб (Каймановые острова), вице-президент исполнительного комитета; Эухенио Фигередо из Уругвая, который также является вице-президентом исполнительного комитета и до недавнего времени являлся президентом футбольного объединения Южной Америки, а также Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, бывший член исполнительного комитета, который был обвинен в многочисленных этических нарушениях.

Аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. В этом году на пост баллотируются два человека - иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий свой пост с 1998 года. Ранее в числе кандидатов были глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг и бывший капитан сборной Португалии Луиш Фигу, однако оба они сняли свои кандидатуры 21 мая.

Обвинения американских правоохранительных органов включают в себя коррупцию, в том числе в связи с одобрением организацией заявок стран на проведение чемпионатов мира, мошенничество с применением электронных средств коммуникации, отмывание денег.

Как пишет The Wall Street Journal, американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении ФИФА. Дело получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.

После громких публикаций в СМИ ФИФА провела внутреннее расследование в отношении процесса выбора стран - организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре. Нарушений выявлено не было. ФИФА также опровергала информацию о том, что президент организации Блаттер не посещает США из-за боязни быть допрошенным ФБР по делу о выборах стран-хозяек чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира ФИФА, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации, она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 годах.

Теги: ФИФА, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи