В Национальном антикоррупционном комитете связали аресты в ФИФА с провокацией против РФ

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) России Кирилл Кабанов выразил мнение, что арест чиновников ФИФА может повлиять на проведение чемпионата мира-2018 в России.

"Эта ситуация может быть разыграна против России и против проведения чемпионата мира в России. Если удастся юридически подогнать историю под подкуп чиновников, а затем признать, что процедура была незаконной. По такому сценарию может разыгрываться это", - цитирует "Русская служба новостей" Кабанова.

В среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Министерство юстиции США опубликовало полный список частных лиц и компаний, проходящих по делу о коррупции в мировом футболе, пять из них занимают официальные посты в ФИФА. Минюст Швейцарии также завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

В списке лиц, кому предъявлено официальное обвинение, два действующих вице-президента ФИФА - Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо; член исполкома ФИФА - Эдуардо Ли; офицер по развитию ФИФА - Хулио Роша; член оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА - Хосе Мария Марин, сообщается на сайте министерства.

Пресс-секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Вальтер де Грегорио ранее заявил, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно.

Об этом он заявил в среду на пресс-конференции, которая проводится в Цюрихе в связи с арестами ряда высокопоставленных чиновников ФИФА.

"Новых выборов не будет. Чемпионат мира-2018 пройдет в России, а чемпионат мира-2022 – в Катаре", - сказал пресс-секретарь ФИФА.

Как сообщалось, Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах, сообщили в среду западные СМИ.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу.

"Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие (в заявочной кампании)", - сказал Мутко в среду "Интерфаксу".

Мутко является членом исполкома ФИФА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи