Прокуратура Швейцарии отказалась комментировать информацию о вызове Мутко на допрос

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Прокуратура Швейцарии не комментирует возможный вызов на допрос ряда членов исполкома ФИФА, включая министра спорта России Виталия Мутко.

"Вся информация есть у нас на сайте. Имена 10 человек, которые будут вызваны на допрос, мы назвать не готовы. Также мы не имеем права сообщать, проинформированы ли уже эти лица или нет", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Ранее в среду издание Guardian сообщило, что министр спорта РФ Виталий Мутко вызван на допрос следственными органами Швейцарии по делу о коррупционном скандале в ФИФА.

По данным издания, Мутко вошел в число 10 членов исполкома ФИФА, которые будут допрошены в Швейцарии.

Также в список попали: Исса Аяту (президент Африканской конфедерации футбола, Нигерия), Анхель Мария Вильяр (Испания), Мишель Д'Оге (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Левфкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот-д'Ивуар), Рафаэль Сальгуэро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет).

Минюст Швейцарии завел уголовное дело в связи с выбором России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах, сообщили в среду западные СМИ.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу.

"Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие (в заявочной кампании)", - сказал Мутко в среду "Интерфаксу".

Мутко является членом исполкома ФИФА.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) изъял из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Западные СМИ сообщили, что обвинения были предъявлены Джеффри Уэббу, Эухенио Фигередо, Джэку Уорнеру, Эдуардо Ли, Хулио Рохе, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскивелю, Хосе Мария Марину и Николасу Леосу.

Чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи