Блаттер переизбран на пост президента ФИФА

Соперник швейцарца принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру после первого тура голосования

Блаттер переизбран на пост президента ФИФА
Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Президентом Международной федерации футбола (ФИФА) избран 79-летний швейцарец Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года.

После первого тура голосования на конгрессе ФИФА в Цюрихе его соперник - 39-летний принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру.

В ходе тайного голосования за действующего президента 79-летнего швейцарца Йозефа Блаттера проголосовали представители 133 стран. Его соперника - 39-летнего принца Иордании Али бин аль-Хусейна поддержали представители 73 стран. Три бюллетеня признаны недействительными.

В ФИФА входят представители 209 стран. Для избрания в первом туре кандидат в президенты ФИФА должен был получить поддержку не менее 2/3 стран, то есть не менее 140 голосов. Поскольку этого не произошло, по регламенту должен был пройти второй тур.

Ранее сообщалось, что Россия поддержит на выборах кандидатуру Блаттера, который возглавляет ФИФА с 1998 года и баллотируется на пятый срок.

"Спасибо. Прежде всего, хотел бы поздравить и выразить благодарность принцу Али. Он был моим конкурентом, соперником. И он смог добиться очень хорошего результата. Он мог сказать: мол, давайте еще раз, может, я получу еще голосов, - сказал Блаттер в своем выступлении, обращаясь к делегатам конгресса ФИФА.

"И спасибо вам за отданные мне голоса. Предстоящие четыре года я проведу на посту президента. У нас много дел, много организационных проблем в ФИФА, в исполкоме. Нам нужны женщины в исполкоме, нужно большее представительство конфедераций", - отметил он

"У меня хорошее настроение. Почему нет? Я немного нервничал сегодня. Я признаюсь. Я люблю вас. Вы вернули меня в ФИФА. Спасибо тем, кто голосовал за меня. Я поздравляю и тех, кто голосовал за принца Али. Он очень достойный кандидат", - добавил Блаттер.

Йозеф Блаттер является восьмым президентом ФИФА, он возглавляет организацию с 1998 года. С 1975 года он был техническим директором ФИФА, с 1981 года - ее генеральным секретарем.

Принц Иордании Али бин Аль-Хусейн является вице-президентом ФИФА от Азии, для него это первое участие на выборах главы ФИФА в качестве кандидата.

В начале февраля выборный комитет ФИФА утвердил заявки четырех кандидатов на пост президента организации. Свои кандидатуры для участия выдвинули Йозеф Блаттер, Али бин аль-Хусейн, президент Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Прааг и экс-полузащитник сборной Португалии Луиш Фигу. Последние двое недавно, впрочем, сняли свои кандидатуры, и сделали это в пользу принца Иордании.

Также намеревались, но в итоге отказались от своих планов, побороться на выборах бывший нападающий сборной Франции Давид Жинола, агент Мино Райола и бывший замгенсека ФИФА Жером Шампань.

Проведение выборов оказалось под вопросом после ареста нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА в среду в Цюрихе, куда они приехали для участия в конгрессе. Однако пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио в тот же день заявил, что предстоящие выборы главы организации пройдут, как и ранее планировалось, 29 мая.

При этом, после того, как в ФИФА разрядился коррупционный скандал, сообщалось о том, что ряд стран-членов ФИФА не намерены поддерживать кандидатуру Блаттера на выборах. В частности, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявлял, что большинство членов УЕФА отдадут свои голоса за иорданского принца Али бин аль-Хусейна. Кроме того, Платини сообщал, что просил Блаттера подать в отставку, на что швейцарец ответил отказом.

Первым президентом ФИФА был француз Робер Герен (1904 - 1906 годы), после него федерацию возглавляли: англичанин Дэниэл Вулфолл (1906 - 1921), француз Жюль Риме (1921 - 1954), бельгиец Рудольф-Вильям Селдрейерс (1954 - 1955), англичане Артур Дрюри (1955 - 1961), Стэнли Роуз (1961 - 1974), бразилец Жоао Авеланж (1974 - 1998).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи