ЦСКА снова выступит в Лиге чемпионов

В ЛЧ также сыграет "Зенит", в Лиге Европы - "Краснодар", "Динамо" и "Локомотив"; покинули премьер-лигу "Арсенал" и "Торпедо"

ЦСКА снова выступит в Лиге чемпионов
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин (справа) в матче чемпионата России по футболу между командами "Ростов" (Ростов-на-Дону) и ЦСКА (Москва).
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Московский ЦСКА, сложивший звание чемпиона России, на финишной прямой выиграл у "Краснодара" борьбу за второе место, дающее право участвовать в Лиге чемпионов в сезоне-2015/16.

ЦСКА в гостевом матче 30-го тура проигрывал "Ростову", но незадолго до финального свистка смог отыграться - 1:1. С аналогичным счетом завершилось противостояние в Химках между московским "Динамо" и ФК "Краснодар". В итоге претенденты на лигочемпионскую путевку набрали по 60 очков, однако у ЦСКА оказалось перед кубанским клубом преимущество в виде большего количества побед. Поэтому ЦСКА финишировал вторым, а "Краснодар" - третьим.

Первое место, как сообщалось, досрочно занял петербургский "Зенит". В субботу команда Андре Виллаш-Боаша закрепила свой успех, на своем поле победив московский "Локомотив" - 1:0.

Впрочем, этот результат не влиял и на турнирную стратегию "Локомотива": железнодорожники хоть и финишировали на седьмом месте, также попали в число участников еврокубков: место в Лиге Европы москвичи заработали благодаря выигранному ими Кубку России. А вот за оставшуюся вакантной путевку заочный спор вели московское "Динамо" и казанский "Рубин". Как и динамовцы, клуб из столицы Татарстана с тем же счетом 1:1 сыграл в гостях с "Уфой". В турнирной таблице "Динамо" заняло четвертое место, опередив "Рубин" на два очка, и тоже стало участником Лиги Европы.

Таким образом, определились все участники еврокубковых турниров от России на сезон-2015/16. Чемпион России "Зенит" и серебряный призер ЦСКА сыграют в Лиге чемпионов. При этом "Зенит" начнет выступления с группового турнира, а ЦСКА должен сначала сыграть в третьем, а потом - четвертом отборочном раунде.

В Лиге Европы "Локомотив" начнет выступления с группового этапа; "Краснодар" и "Динамо" сначала должны сыграть в третьем, а затем - в четвертом отборочном раунде.

Московское "Торпедо" и тульский "Арсенал" лишились прописки в премьер-лиге - главном дивизионе российского футбола.

В заключительном, 30-м туре чемпионата "Арсенал" крупно уступил в Краснодаре "Кубани" - 1:5 - и с 25-ю очками финишировал на последнем, 16-м месте.

"Торпедо", в свою очередь, на своем поле победило "Мордовию" - 2:0 - и набрало 29 очков. Однако свой матч выиграл екатеринбургский "Урал", также боровшийся за сохранение места в премьер-лиге: в Грозном он взял верх над "Тереком" - 3:1 и занял 13-е место, то есть на две строчки выше "Торпедо".

На 14-м месте финишировал "Ростов", сыгравший вничью с московским ЦСКА (1:1) - 29 очков с преимуществом над "Торпедо" по победам (7 против 6).

В итоге "Торпедо" и "Арсенал" покинули премьер-лигу, а "Урал" и "Ростов" сыграют в переходных матчах с третьей и четвертой командой первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Отчетный тур ознаменовался и тренерскими отставками. Утром в субботу, перед домашним матчем с пермским "Амкаром". Московский ФК "Спартак" объявил о решении расторгнуть контракт с главным тренером команды Муратом Якином. Матч против пермяков, ставший последним для Якина у руля "Спартака", завершился боевой ничьей - 3:3. "Спартак" занял шестое место, "Амкар" - 11-е.

Решение о новом наставнике будет принято на ближайшем заседании совета директоров.

Главный тренер саранского футбольного клуба "Мордовия" Юрий Семин объявил о своем уходе из клуба. Свое решение, которое СМИ анонсировали и ранее, Семин озвучил в субботу по завершении матча заключительного, 30-го тура чемпионата России против "Торпедо" (0:2).

В свою очередь, главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов, вопреки сведениям о возможной отставке, сохранил свой пост. "У него есть контракт, который он должен отработать", - сказал президент "Динамо" Борис Ротенберг.

Нападающий "Зенита" Халк стал самым результативном футболистом чемпионата. Халк принял участие во всех 30-ти матчах своей команды в чемпионате и провел в ворота соперников 15 голос (3 из них - с пенальти).

Ближайшие преследователи бразильца в споре бомбардиров провели по 13 голов. Это - полузащитник ЦСКА Роман Еременко, нападающий "Зенита" Соломон Рондон и полузащитник "Спартака" Квинси Промес. Каждый из них забивал мячи только с игры, без пенальти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи