Толстых отправлен в отставку с поста главы РФС

Глава футбольного союза перед голосованием заявил, что столкнулся с серьезным противодействием системы

Толстых отправлен в отставку с поста главы РФС
Николай Толстых
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - На проходящей в Москве конференции Российского футбольного союза ее делегатами было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента РФС Николая Толстых.

Как передает корреспондент "Интерфакса", за это решение отдано 235 голосов при необходимом минимуме 225.

В конференции участвует 171 делегат, из которых 71 представляют аккредитованные региональные спортивные федерации: каждая из них имеет на конференции пять голосов. Остальные 100 делегатов конференции РФС имеют по одному голосу.

Николай Толстых перед голосованием заявил, что спокойно примет любое решение по вопросу о досрочном прекращении его полномочий.

"Отдаю себя на ваш суд. Приму любое ваше решение. Совершенно спокойно его приму. Мы честно делали свое дело. Вам решать", - сказал он.

Он заверил собравшихся, что "никогда не обманывал футбольное сообщество". По словам Толстых, он "столкнулся с серьезным противодействием системы". В заключении он пообещал бороться за свою репутацию всеми законными способами.

Исполнять обязанности президента РФС до назначения нового главы союза будет его первый вице-президент Никита Симонян.

29 апреля исполком РФС принял решение вынести на рассмотрение конференцией союза вопрос о досрочном прекращении полномочий Толстых. Против внесения данного вопроса на повестку дня тогда проголосовал лишь один член исполкома.

Сообщалось, что с инициативой выразить вотум недоверия Толстых выступил президент Московской федерации футбола Сергей Анохин.

Решению вынести вопрос о прекращении полномочий, в частности, предшествовало появление 24 апреля в прессе деталей контракта РФС с главным тренером сборной России Фабио Капелло. По этим данным, зарплата итальянского специалиста составляет 7 млн евро в год, соглашение также включает в себя множество бонусов.

Министр спорта Виталий Мутко тогда заявил, что утечка деталей произошла при содействии РФС, и выразил недоумение по этому поводу. Толстых в ответ предложил Мутко быть сдержаннее, объективнее и справедливее в оценках деятельности РФС и его должностных лиц.

Толстых возглавляет РФС с сентября 2012 года. При нем сборная России завоевала путевку в финальную часть чемпионата мира 2014 года в Бразилии, где национальная команда страны выступила неудачно: не смогла пробиться в плей-офф. Кроме того, после этого на протяжении нескольких месяцев возникла ситуация с невыплатой зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло, его помощникам, а также сотрудникам РФС. В связи с этим еще в конце прошлого года появлялись сообщения о возможной отставке Толстых.

Николай Толстых родился 30 января 1956 года в Москве. Он - мастер спорта по футболу, с 1974 по 1983 годы выступал за московское "Динамо". В чемпионатах СССР сыграл 126 матчей, забил 6 голов, был финалистом Кубка СССР 1979 года, провел 5 матчей в европейских клубных турнирах.

В 1980-х - 2000-х годах в течение ряда лет возглавлял ФК "Динамо" (Москва). С июля 1992 года - президент Профессиональной футбольной лиги. Был членом одного из комитетов УЕФА, является вице-президентом и членом исполкома РФС. Кавалер Ордена Почета.

Первым президентом РФС был Вячеслав Колосков, проработавший на этой должности с 1992 по 2005 годы. Затем союз возглавляли Виталий Мутко (с 2005 по 2009), Сергей Фурсенко (с 2010 по 2012) и Николай Толстых (с 2012 по 2015). В свою очередь, Никита Симонян ранее исполнял обязанности главы РФС после отставок Мутко и Фурсенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи