ФИБА дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола

Российских сборных, уже принимающих участие в соревнованиях ФИБА, отстранять не будут

ФИБА дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила о дисквалификации Российской федерации баскетбола (РФБ).

"Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола", - говорится в письме ФИБА, текст которого опубликован на сайте РФБ.

В письме отмечается, что ситуация в Российской федерации баскетбола "еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ".

"В то же время, несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности", - говорится в письме ФИБА.

В среду появилась информация о том, что ФИБА уведомила РФБ об отстранении всех сборных России от международных соревнований в связи со скандалами в Российской федерации баскетбола и назначением внеочередной отчетно-выборной конференции.           

Ранее Мосгорсуд отклонил апелляцию, поданную РФБ в феврале на решение Хамовнического суда Москвы о проведении отчетно-выборной конференции с избранием нового президента организации и исполкома, и обязал организацию в течение 60 суток провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы ее президента и исполкома.

На данный момент возглавляет РФБ Юлия Аникеева.

Между тем ФИБА не стала отстранять российских сборных, в настоящее время уже принимающих участие в соревнованиях под ее эгидой. "Что касается календаря соревнований, то отстранение не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в ЧЕ U18 среди девушек, стартующем через несколько дней", - говорится в письме ФИБА.

В июле ФИБА вынесла на рассмотрение центрального бюро ситуацию с перевыборами президента и исполкома РФБ, о чем уведомила Российскую федерацию баскетбола в письме.

В письме, подписанном президентом ФИБА Орасио Мураторе и генеральным секретарем организации  Патриком Бауманом, отмечалось:  "По сути, информация, которая содержится в письмах, в решениях Московского городского суда и публичных высказываниях вовлеченных сторон, указывает на эскалацию конфликта". "Все эти события происходят в очень критический момент, когда российские сборные и судьи готовятся принимать участие (или принимают участие) в соревнованиях ФИБА и ФИБА-Европа", - говорилось в письме ФИБА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи