Экс-капитан ФК "Челси": мне очень нравится Аршавин, это топ-игрок

Деннис Уайз в интервью "Интерфаксу" высоко отозвался о выступавших в Англии россиянах и объяснил, почему он не приедет в Россию на ЧМ-2018

Бывший капитан лондонского ФК "Челси" Деннис Уайз
Фото предоставлено пресс-службой турнира "Кубок Лоусона"

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Бывший капитан лондонского ФК "Челси" Деннис Уайз, выступавший за эту команду свыше десяти лет, в интервью корреспонденту "Интерфакса" Владимиру Нардину поделился своим мнением о российском и английском футболе.

Разговор, состоявшийся в Москве, начался с темы визита экс-футболиста сборной Англии в Россию.

- Сейчас здесь проходит чемпионат по виртуальному футболу "Кубок Лоусона", который организует William Lawson's, партнер "Челси"; они пригласили меня сюда для того, чтобы поддержать это мероприятие.

- А сами играете в виртуальный футбол?

- Нет, мои дети играют, а вот я сам - нет (улыбается). Но я надеюсь сегодня поиграть с победителем турнира. Думаю, он мне покажет несколько трюков. Мои дети, конечно, пару уроков мне преподали. Да и сегодня я посмотрел на игру некоторых участников, и понял, что они достаточно серьезные игроки.

- Нет опасений того, что люди в будущем предпочтут реальному футболу виртуальный?

- Нет-нет. Я думаю, что виртуальный футбол - это другая история. Люди сидят за компьютером, играют, это совсем другая деятельность, и не думаю, что виртуальный футбол сможет превалировать над реальным.

Бизнес - важная составляющая футбола

- Большую часть карьеры вы провели за "Челси". Как оцените этот период в своей карьере?

- Когда я пришел в "Челси", команда находилась в переходном периоде. На протяжении 35 лет к тому времени команда не выигрывала, занимала совершенно иные турнирные позиции, нежели сейчас. Потом стали появляться новые, известные, игроки - Виалли, Дзола, де Бур, Десайи, и команда постепенно стала выходить в лиге на высокие места, и в 1997 году, мы, наконец, выиграли Кубок Англии. И за все те 11 лет, которые я провел в "Челси", я видел этот переход от команды, занимавшей средние позиции, к команде, которая стала ближе к вершине.

- Насколько влияет на самобытность английского футбола приход крупных иностранных инвесторов, в том числе из России?

- Конечно, сейчас футбол стал гораздо более коммерциализированным по сравнению с тем, когда я начинал играть. Сейчас мы видим, что бизнес является важной его составляющей. Клуб должен зарабатывать, должен иметь деньги для того, чтобы привлекать фанатов, для того, чтобы выходить на другие рынки, в другие страны, например в Азию. Когда я начинал играть, футбол был еще другим. Но за то время, которое я провел в "Челси", стал свидетелем этого развития к более коммерциализированному футболу.

- А с точки зрения стиля английского футбола, его духа, какие-то изменения чувствуются?

- Я думаю, с технической точки зрения игра, конечно, изменилась. Она стала более динамичной, более сильной, и научная составляющая теперь присутствует. То есть разрабатываются целые теории по питанию и даже по тому, как забивать мячи. Конечно, идут изменения.

Дмитрий Харин - превосходный вратарь и великолепный человек

- С вами в одной команде на протяжении нескольких лет играл российский вратарь Дмитрий Харин. Каким человеком он вам запомнился?

- Поначалу, как только он у нас появился, мы о нем ничего не знали. И начинали его узнавать лучше уже в процессе игры. Он был превосходным вратарем. И даже во время тренировок, когда мы думали, что сейчас все, забьем ему, он все равно ворота спасал. Дмитрий - великолепный человек, большой профессионал, у меня остались очень приятные воспоминания от совместной работы.

Он сейчас тренирует вратарей. Месяца три-четыре назад я с ним столкнулся, здорово было его видеть. Надеюсь, что пересечемся еще, благо, мой телефон у него должен быть.

- Кто из российских игроков вашего с Дмитрием поколения вам больше всего запомнился?

- Андрей Канчельскис, выступавший в "Манчестер Юнайтед", в 1994 году я играл против него. В то время русских игроков у нас было не так много, поэтому сложно кого-то еще назвать. А если говорить о современных, то это, в первую очередь, Аршавин - это топ-игрок; а также Павлюченко. Это те фамилии, которые первыми приходят в голову, когда говорим о русском футболе.

Российские футболисты показали себя в Англии с очень хорошей стороны

- В России принято считать, что Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков (игравший, кстати, в "Челси"), Динияр Билялетдинов провели в Англии мало времени, не сумев закрепиться в составах своих команд.

- Быть может, Жирков мог сыграть лучше и мог достичь гораздо большего, чем достиг. В любом случае, это очень хорошие игроки. Часто бывает так, что люди приезжают, играют и уезжают. Они - молодцы, показали себя с очень хорошей стороны. Мне очень нравится Аршавин, нравятся действия на поле, как он держит баланс. Я, конечно, понимаю, что большинство зрителей хотят видеть только лучшие стороны, чтобы он забивал 30-40 мячей в сезоне. Вы помните, как Аршавин забил четыре мяча "Ливерпулю" в одном матче? Кто еще может подобное повторить? Вот об этом я думаю в первую очередь.

- Удается следить за российским футболом?

- К сожалению, нет, российский футбол не смотрю. Думаю, многие люди следят за английской премьер-лигой - потому что самые лучшие игроки сконцентрированы именно здесь. Это именно то место, куда они приходят и где стремятся поиграть.

- Названия каких российских команд у вас всплывают в голове в первую очередь?

- "Зенит" и ЦСКА - это те команды, которые регулярно играют в Лиге чемпионов, их все знают. Вот именно эти две команды я сразу вспоминаю, когда заходит речь о российском футболе. Ну, еще и "Спартак", но не сразу. Но, может, и он со временем будет вспоминаться (улыбается). Если говорить про Англию, то это "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити"; в Испании, безусловно, - "Реал и "Барселона". Все они в своих чемпионатах настолько долго находятся на ведущих позициях, что сразу их названия приходят на ум. То же самое и с "Зенитом" и ЦСКА, если говорить о российском футболе.

На ЧМ-2018 не поеду

- Есть планы поработать в качестве главного тренера?

- Нет. Я работал в "Лидсе", "Миллуоле" и других клубах. Сейчас я пытаюсь от этого отойти, тем более у меня трое детей. Старший сын тренируется, а двое младших еще подрастают, поэтому мне есть чем заняться (смеется).

- Мы с вами разговариваем в тот день, когда до начала ЧМ-2018 остается 1000 дней. Планируете приехать в Россию на матчи чемпионата мира?

- Нет-нет. Я сейчас не езжу на чемпионаты мира. Я предпочитаю любой отдых проводить с семьей и смотреть игры по телевизору, где прекрасно все видно (улыбается). Так что ехать на чемпионат мира не планирую.

Деннис Уайз начал профессиональную карьеру на взрослом уровне в 1985 году, когда стал играть за "Уимблдон". С 1990 по 2001 годы защищал цвета "Челси", в составе которого дважды выиграл Кубок Англии, по разу - Кубок обладателей Кубков, Суперкубок УЕФА, Суперкубок Англии, Кубок футбольной лиги. С 1991 по 2000 год играл за сборную Англии.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });