Африканские сборные начнут борьбу за путевку на ЧМ-2018 по футболу

Всего на мундиале в России примут участие 5 из 32 сборных с африканского континента

Африканские сборные начнут борьбу за путевку на ЧМ-2018 по футболу
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Африканские сборные в среду вступают в борьбу за право сыграть в финальной стадии чемпионата мира по футбол в 2018 году в России.

Всего на мундиале в России примут участие 5 из 32 сборных с африканского континента, но у 26 наименее успешных сборных на этой неделе сейчас совсем другая цель - выйти во 2-й раунд квалификации.

Аутсайдеры

Для сборных Комор, Сомали, Сейшельских Островов, Эритреи и Южного Судана выход во 2-й раунд квалификации будет подвигом, так как они не одержали еще ни одной победы в отборочных турнирах Чемпионатов мира.

Команда Коморских Островов сыграла четыре отборочных матча и все проиграла, Сомали свела три встречи вничью, а проиграла - шесть, у эритрейцев на счету три ничьи и три поражения, а сборная Сейшельских островов сыграла 12 игр, но сумела добыть лишь две ничьи. Команда Южного Судана и вовсе играет в квалификации впервые, говорится в обзоре ФИФА.

"Мы хотим выиграть стартовый матч (с Бурунди). Хотим показать своим болельщикам, что это нам по зубам. Мои ребята смогут это сделать", - cказал главный тренер сборной Сейшельских Островов Ральф Жан-Луи.

Сборная Коморских Островов встретится с командой Лесото, а сборную Сомали ждет суровый экзаменатор в лице команды Нигера. Эритрейцы сыграют со сборной Ботсваны, которая находится в прекрасном настроении после победы над командой Буркина-Фасо в отборочном турнире Кубка африканских наций (КАФ).

Дебютанта отборочных турниров Чемпионата мира сборную Южного Судана жребий свел с командой Мавритании, и в этой паре явного фаворита нет. Последние обыграли сборную ЮАР в отборочном матче Кубка африканских наций, а первые одолели сборную Экваториальной Гвинеи - на той же стадии этого турнира.

"Мы готовы на все сто. Мы знаем, что нам нужно делать, и мы сумеем заявить о себе. Благодаря нашему тренеру, Ли Сун-джа, мы стали более дисциплинированы в обороне и научились опасно контратаковать, так что мы еще сумеем наделать немало шума. Победа нужна нам как воздух, и мы ее обязательно добудем", - сказал капитан Южного Судана Ричард Джастин Лад.

Фавориты

В первом раунде квалификации сойдутся не только "карлики", но и более сильные сборные. Так, в первом матче команда Намибии поедет в гости к сборной Гамбии.

"Когда я думаю, вызывать в сборную игрока или нет, я в первую очередь смотрю на то, сколько он забивает за свой клуб, особенно это касается форвардов. Если он забивает мало или просто играет не очень, этот игрок не попадает в заявку", - сказал главный тренер Намибии Рикардо Манетти.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Танзании Чарльз Макваза надеется, что в противостоянии с командой Малави его подопечные сумеют решить все вопросы уже в первом матче. "Важно добыть убедительную победу на своем поле. У нас очень крепкая команда", - сказал он.

Макваза рассчитывает на дуэт форвардов - Томаса Улимвенгу и Мбвану Самату, которые оба выступают за ТП "Мазембе" - команду из Республики Конго, недавно вышедшей в финал Лиги чемпионов КАФ.

Наставник Либерии Джеймс Дебба, который был в шаге от поездки на ЧМ-2002, будучи игроком сборной, заявил, что его подопечные не собираются отсиживаться в обороне в первом, домашнем матче против сборной Гвинеи-Бисау и сыграют в четыре нападающих: Уильям Джебор, Фрэнсис Доу, Патрик Роналдиньо Влен и Дио Уильямс.

Между тем, шотландский рулевой сборной Кении Бобби Уильямсон вызвал в сборную несколько легионеров, в том числе капитана Виктора Ваньяму из английского "Саутгемптона".

В первом матче Кения сыграет в гостях на острове Маврикий.

"Хочется верить, что мы сможем это сделать. Любая победа для нас - огромный прорыв. Если мы пробьемся в групповой турнир, это будет нечто", - заявил капитан сборной Маврикия Джонатан Бру.

Остальные пары выглядят так: сборная Центральноафриканской республики встретится с командой Мадагаскара, а сборная Чада в первом матче сыграет дома с командой Сьерра-Леоне. Сборная Эфиопии отправится на остров Сан-Томе и Принсипи, а команда Джибути померится силами со сборной Свазиленда.

Во второй раунд проходят 13 команд, где их уже ждут 27 сеянных сборных.

Жеребьевка второго раунда ранее уже состоялась, и в этом раунде команды также сыграют по два матча - дома и на выезде.

20 лучших команд получат право сыграть в финальном, групповом раунде, где они будут разбиты на пять групп по четыре команды в каждой.

Победители групп получат заветные путевки на ЧМ-2018.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи