СМИ узнали об отстранении главы ФИФА Блаттера на 90 дней

Ранее Швейцария возбудила против него дело о присвоении средств и незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Президент ФИФА Йозеф Блаттер, в отношении которого швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело о халатности и присвоении средств, отстранен от должности на 90 дней, сообщает Sky News.

Как отмечается в сообщении, такое решение на этой неделе принял Комитет по этике, однако его еще должен утвердить председатель этого комитета.

Бывший советник Блаттера Клаус Штелькер уточнил телеканалу, что отстранение объясняется ожиданием решения прокуратуры и не несет в себе никаких обвинений.

В сентябре швейцарское федеральное бюро юстиции открыло против Блаттера дело, заподозрив его в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Также Блаттер подозревается в незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини. Сам Платини не стал отрицать, что получил эти деньги: он пояснил, что речь идет о легальной выплате - вознаграждении за выполненную им работу.

В конце мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны чиновники ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование.

Блаттер, переизбранный на пятый срок на фоне скандала, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов 26 февраля.

После возбуждения дела президент ФИФА заявил, что не собирается уходить со своей должности до выборов, поскольку не сделал ничего противозаконного. Обвинения в свой адрес он назвал возмутительными.

Между тем, комитет по этике ФИФА рассматривает возможность временно отстранить от исполнения своих обязанностей и президента УЕФА Мишеля Платини, сообщает BBC News. 60-летний Платини планирует принять участие в выборах президента ФИФА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи