"Зенит" прорвался в Лигу Европы

В заключительном туре премьер-лиги определился последний участник еврокубков будущего сезона от России. Оставшееся место в Лигу Европы получил "Зенит", переигравший "Спартак" со счетом 3:1

"Зенит" прорвался в Лигу Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Чемпион России 2007 г. "Зенит" не остался без еврокубков в следующем сезоне. Победа в заключительном туре в Москве над "Спартаком" со счетом 3:1 позволила петербуржцам забронировать за собой место в Лиге Европы 2009/10, в которой выступит также "Амкар". В самом престижном европейском турнире - Лиге чемпионов - от России в следующем году выступит рекордное количество клубов. "Рубин" и ЦСКА начнут соревнования с группового этапа, а "Динамо" предстоит сыграть квалификационные матчи.

По наклонной

"Зенит" решил судьбу встречи со "Спартаком" уже в первом тайме. Оборона "красно-белых", одна из худших в первенстве, не выдержала испытания самой мощной атаки чемпионата. Погребняк, Данни и Аршавин делали, что хотели в штрафной площади соперника, забивая голы с близкого расстояния. Уже на 5-ой минуте Погребняк забил очередной гол своим бывшим одноклубникам, открыв счет в поединке после передачи Данни - 1:0. Затем уже сам португалец удвоил преимущество гостей, вколотив мяч в сетку после отличного паса Аршавина - 2:0. Он же за минуту до перерыва довел счет на табло до крупного - 3:0.

Во втором тайме "красно-белым" довольно быстро удалось отыграть один мяч - Павленко в касание замкнул передачу в штрафную Прудникова. Однако на большее спартаковцев не хватило. В итоге, команда Микаэля Лаудрупа, который обещает кардинальные изменения в составе в межсезонье, заняла восьмое место в итоговой турнирной таблице после "серебра" 2007 года.

Для "Зенита", закончившего первенство на пятом месте, сезон получился неоднозначным. С одной стороны, исторические победы в Кубке Европы и Суперкубке Европы, с другой - неубедительная игра во внутреннем первенстве, и, как следствие, потеря чемпионского титула и невозможность принять участие в главном футбольном празднике - Лиге чемпионов.

Взлеты и бег на месте

"Локомотив" и "Крылья Советов" до начала 30-го тура также имели шансы на попадание в Лигу Европы. Для этого им нужно было выигрывать самим и надеяться на то, что "Зенит" потеряет очки в Москве. "Железнодорожники" нанесли "Рубину" поражение в Казани со счетом 2:1 решающий гол в компенсированное время провел Глушаков. В итоге, "красно-зеленые" расположились на седьмой строчке, повторив свое "достижение" предыдущего года, когда командой руководил Анатолий Бышовец. Казанцы же проиграли три матча из трех после того, как стали чемпионами России, еще раз подтвердив, что мотивация - самый важный фактор в футболе.

"Крылья Советов" вышли на игру с "Тереком" с отличным настроем, но смогли поразить ворота гостей только в начале второго тайма - гол с пенальти провел неувядаемый Тихонов. Вскоре самарцы усилиями Бобра и Коллера довели свое преимущество до трех мячей, но в концовке расслабились и пропустили два необязательных гола - 4:3. Шестое место после тринадцатого в прошлом сезоне - отличный результат для новой команды Леонида Слуцкого.

"Динамо" в последний раз сыграло на легендарном стадионе в Петровском парке, который ждет реконструкция, попрощавшись со своими болельщиками. Дубль Кержакова принес "бело-голубым" победу над "Томью". Динамовцы под руководством Андрея Кобелева впервые за 11 лет попали в тройку призеров чемпионата (в прошлом году они финишировали шестыми) и заслужили право выступать в Лиге чемпионов.

Потерявший турнирную мотивацию ЦСКА - вне зависимости от исхода встречи с "Шинником" армейцы оставались на втором месте - уступил противнику, который начнет следующий сезон в первой лиге со счетом 0:1. Пермский "Амкар", ударно завершил год, ставший самым лучшим для пермского клуба за всю историю - выход в финал Кубка России и четвертое место в первенстве страны. Лучшим бомбардиром чемпионата с огромным отрывом стал бразильский легионер ЦСКА Вагнер Лав - на его счету 20 забитых мячей. Ближайшие преследователи бразильца - Топич, Одемвингие, Данни и Низамутдинов - смогли забить только 10 мячей за чемпионат.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-ый тур.

"Рубин" - "Локомотив" - 1:2 (Одемвингие, 15; Бухаров, 36; Глушаков, 90+3);

"Шинник" - ЦСКА - 1:0 (Бузникин, 35);

"Амкар" - "Химки" - 3:1 (Кушев, 13; Новакович, 29; Тривунович, 87; Афанасьев, 90+2);

"Москва" - "Луч-Энергия" - 3:0 (Лопес, 78; Вукич, 87; Ставпец, 90+1);

"Крылья Советов" - "Терек" - 4:3 (Тихонов, 47; Бобер, 59; Панку, 61; 79; Коллер, 66; 71; Лахиялов, 82);

"Сатурн" - "Спартак Нальчик" - 1:1 (Бикмаев, 51; Юрченко, 80);

"Спартак" - "Зенит" - 1:3 (Погребняк, 5; Данни, 19; 45+1; Павленко, 47).

"Динамо" - "Томь" - 2:0 (Кержаков, 16; 76).

Итоговая турнирная таблица:

1. "Рубин" - 30 игр, 60 очков;

2. ЦСКА - 30 игр, 56 очков;

3. "Динамо" - 30 игр, 54 очка;

4. "Амкар" - 30 игр, 51 очко;

5. "Зенит" - 30 игр, 48 очков.

6. "Крылья Советов" - 30 игр, 48 очков;

7. "Локомотив" - 30 игр, 48 очков;

8. "Спартак" - 30 игр, 44 очка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи