Мутко исключил возможность махинаций в РУСАДА

Министр спорта заявил, что 53 страны стоят выше России по проблемам с допингом, а глава ИААФ пообещал ему не допустить антироссийских настроений

Мутко исключил возможность махинаций в РУСАДА
Министр спорта РФ Виталий Мутко
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что он проинформировал главу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейга Риди о ситуации с допинговым скандалом, и заявил, что можно практически со стопроцентной гарантией исключить возможность махинаций в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

"Я устно и письменно изложил нашу позицию главе ВАДА господину Риди и попросил его дать "дорожную карту", ими подписанную, чтобы мы могли ее выполнять", - заявил Мутко журналистам в пятницу.

Он подчеркнул, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) "построено по лекалам ВАДА , поэтому махинации там практически исключены".

"15% анализов делается на основе биологического паспорта, там невозможно манипулировать", - добавил Мутко.

В 53 странах проблемы куда серьезнее

Министр также напомнил, что допинг не является исключительно проблемой российских спортсменов.

"Я четыре раза перечитал доклад (комиссии) ВАДА. Главные выводы в нем - проблема допинга касается не только РФ, это мировая проблема. Выше нас по проблемам (с допингом) 53 страны. И там ничего не происходит", - возмутился Мутко.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия - "один из лидеров (в мире спорта - ИФ), поэтому ей не нужны поблажки".

ИААФ не допустит антироссийских настроений

Он также заявил о "колоссальном давлении, которое оказывается на президента Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) Себастьяна Коу" в связи с докладом комиссии ВАДА.

"Я беседовал с президентом ИААФ Себастьяном Коу, и он мне сказал: "Господин министр, я хочу вас заверить, что не позволю антироссийских, антирусских настроений. Я абсолютно уверен, что в России не больше проблем, чем в некоторых других странах, и абсолютно уверен, что в легкой атлетике не больше проблем, чем в других видах спорта. Мы сделаем все, чтобы это было честное, понятное решение", - сказал Мутко.

Совет ИААФ соберется в пятницу вечером на экстренное заседание, чтобы обсудить вопрос возможных санкций в отношении российской легкой атлетики после разоблачительного доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства.

Миллион долларов в год

Мутко убежден, что "чистый" спортсмен должен быть защищен, а дисквалификация целых федераций ничего не даст.

Министр спорта также заверил, что Россия готова провести расследование допингового скандала, подключив к этой работе международные организации.

Он отметил, что Россиия ежегодно платит более одного миллиона долларов Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), эти деньги идут на развитие борьбы с допингом и на контроль за российскими спортсменами", - также заявил Мутко, назвав в связи с этим "абсурдными обвинения в адрес России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи