Мутко рассказал о незаконных методах в расследовании допинга в России

По словам главы Минспорта, в ходе расследования независимой комиссии, созданной после фильма канала ARD, использовались прослушки и скрытые камеры

Мутко рассказал о незаконных методах в расследовании допинга в России
Министр спорта России Виталий Мутко
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Обвинения в отношении российских легкоатлетов построены, в том числе, и на незаконных методах, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Вы помните, что на основании фильма, который был показан немецким каналом, была создана независимая комиссия. Эта комиссия провела семимесячное расследование. Я не буду давать оценки, учитывая многие нюансы фильма и комиссии. Для фильма была собрана информация не на основе нашего законодательства. Речь идет о прослушках телефонных звонков, скрытых камерах, записываниях", - сказал Мутко в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

Как сообщалось, немецкий телеканал ARD выпустил ряд документальных фильмов, в которых рассказывалось об использовании российскими легкоатлетами запрещенных препаратов. Между тем, в эпицентре допингового скандала оказались и те, российские спортсмены, о которых в фильме не говорилось. Большое количество отечественных атлетов были дисквалифицированы, что привело к кадровым изменениям в руководстве Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). А на прошлой неделе Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) приостановила членство ВФЛА.

"К сожалению, Международная федерация легкой атлетики под таким публичным давлением приняла решение о частичном отстранении нашей федерации от участия в соревнованиях. Поразила ее в своих правах в сроках пока неопределенных, но мы рассчитываем - 2,5 - 3 месяца", - отметил министр.

Мутко подчеркнул, что теперь в ВФЛА ожидается "чистка". "Все необходимые решения приняты. Олимпийский комитет России возьмет работу под контроль. Будет создана независимая комиссия по управлению ситуацией в легкой атлетике. Мы уже на 18 января назначили внеочередную отчетно-выборную конференцию. Скажем так, мы "зачистим" там все, что возможно", - сказал он.

Касаясь самого скандала в российской легкой атлетике, Мутко заявил, что руководители российского спорта еще несколько лет назад стали принимать организационные меры, вплоть до увольнения чиновников. "Мы сами передали в ВАДА наши материалы и сами стали энергично наводить порядок. Были уволены президент федерации, главный тренер, приняли ряд других мер по изменениям", - сказал глава минспорта.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи